关键字

黑龙江大学生被骗帮哈尔滨市宾县商人在成高子信用社贷款50万元 抵押房产竟是骨灰寄存处

  来源:上游新闻    发布时间:2020-07-17 01:22:00

大学生帮朋友贷款被“坑”,对方抵押物竟是骨灰寄存处

近日,黑龙江男子胡亚东向上游新闻反映:2011年8月,为帮助朋友他用自己名义替对方贷款50万元,可借款到期朋友却拒不还款。法院执行抵押房产时竟发现,该房产实际上是骨灰寄存处,属于公益用房,无法拍卖执行。为此,在北京某企业打工的胡亚东不得不偿还所有贷款,共计75万余元。

黑龙江省银保监局核查显示,原哈尔滨城郊农村信用合作联社成高子信用社(现为哈尔滨农商银行香福路支行,以下简称成高子信用社),在发放该笔贷款中存在贷前调查不尽职、贷后管理不完善等情形,时任行长、副行长等多名高管被通报批评并罚款。

平万恒所签的房屋抵押担保借款协议。受访者供图

1

在校大学生帮朋友贷款惹官司

2011年夏天,正在读大学二年级的胡亚东认识了哈尔滨市宾县商人平万恒。之后,平万恒找到胡亚东,希望用胡亚东的名义在成高子信用社贷款50万元。

胡亚东向上游新闻记者说,当时平万恒表示,因为他已在成高子信用社有一笔100万元以上的贷款,无法再次直接贷款,所以想借用胡亚东的名义在该信用社贷款。

胡亚东称,按照双方约定,所有贷款材料都由平万恒准备,所有贷款本息也均由平万恒本人偿还。贷款时,平万恒还提供了他的一套房产作为贷款抵押,这套抵押房产的估值完全能偿还50万元贷款。如果平万恒还不上贷款,就拍卖该房产来还贷。

在此情况下,胡亚东同意了平万恒的请求。相关材料显示,该笔50万贷款借款期限为2011年8月10日至2014年8月5日。

根据银行明细显示,信用社放贷后,这笔50万元贷款即从上述银行卡中被划走。平万恒本人也曾作出承诺书,明确承认该笔贷款由他本人使用,与胡亚东无关,并承诺偿还贷款本息。

[1] [2] [3]  下一页