关键字

陕西靖边县东坑镇毛团村郭成旺一家四代植树治沙36年

  来源:新京报    发布时间:2020-05-01 10:41:00

新京报讯(记者 李傲)近日,陕西省林业局发布消息,榆林沙化土地治理率已达93.24%,这意味着中国四大沙漠之一——面积曾达4.22万平方公里的毛乌素沙漠,即将从陕西版图彻底“消失”。对陕西乃至中国而言,这都是不折不扣的“大事件”,而唤醒这一片死寂土地的,是无数治沙人的前仆后继,他们把青春和汗水都挥洒在这片黄沙上,甚至几代人为着“人进沙退”的梦想接力传承。陕西省榆林市靖边县东坑镇毛团村的郭成旺,就是一家四代治沙传承的代表人物。4月29日,他向新京报记者讲述了全家人几十年的种树治沙人生,这人生虽然艰苦而枯燥,换来的却是绿色与希望。

一家四代治沙人。陕西省林业局供图

几千年前绿洲变成茫茫大漠

毛乌素沙漠位于陕西和内蒙古两省交界处、陕西省榆林市长城一线以北,中国四大沙漠之一。

蒙语中“毛乌素”意为“不好的水”,由于这里一直被风沙侵袭,附近的陕西省榆林市曾被冠以“驼城”之名,意为沙漠之城。这里风蚀沙化和水土流失严重,也是全国土地荒漠化和沙化危害严重的地区之一。

但是,毛乌素沙漠并不是天然形成的沙漠,也不是自古以来就一片荒芜。几千年前,毛乌素也是绿色盎然、牛羊成群、生机勃勃的景象,匈奴民族还曾在这附近定都。但随着人类的活动范围逐渐扩大,对土地不加节制地开垦以及战乱,当地生态逐渐被破坏。经过成千上百年的演变,再加上气候变迁,自唐代起,毛乌素地区逐渐荒漠化,慢慢变成了茫茫大漠。

也正因如此,毛乌素沙漠被称为“人造沙漠”。新中国成立初期,榆林市林木覆盖率只有0.9%,流沙吞没农田、牧场120万亩,沙区仅存的165万亩农田也处于沙丘环抱之中。6个城镇、412个村庄被风沙侵袭压埋,榆林每年因水土流失输入黄河泥沙高达5.3亿吨,占中上游入黄泥沙量的三分之一。牧场沙化、盐渍化、退化严重,形成了“沙进人退”的被动局面。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  下一页