关键字

天津市民陈越山身份证被盗用:成为山东淄博市一家公司的法定代表人、执行董事、唯一股东

  来源:中国青年报    发布时间:2020-03-22 11:45:00

     违法成本低 维权成本高

  频频跨省“被法人”到底谁来管管

  在上海丢了身份证,在山东莫名其妙成了一家公司的“法定代表人”,这是天津市民陈越山最近发现的事情。

  公司注册在他从未去过的淄博市,注册资本金1000万元,他是法定代表人和执行董事,也是唯一股东。

  他震惊极了,第一反应是个人身份信息可能已被泄露、被盗用。2020年1月13日,他在天津报警,得知需要去公司注册地报案。

  就这样,陈越山不得不四处奔走,证明“我不是我”。

  领营业执照者自称受害者

  1月14日,陈越山从天津赶到山东,直奔淄博市公安局张店分局杏园派出所报警。接警的民警称“这情况没遇见过”,建议陈越山去找市场监管部门解决。

  为了弄清他名下那家名为“淄博岳山贸易有限公司”的企业情况,多方咨询后,陈越山前往淄博市张店区行政审批服务局调取档案。他这才发现,注册成立这家公司所用的公民身份证,是他于2016年6月挂失的身份证。

  陈越山记得,自己2016年去上海出差时遗失了身份证,随后回天津挂失并补办了新的身份证,新身份证显示有效期起始时间为2016年6月24日。

  就在陈越山领到新身份证的3个多月后,2016年10月12日,“淄博岳山贸易有限公司”成立。

  从这家公司注册的28页档案里,陈越山看到多处“陈越山”字样签名,并非他本人笔迹。档案里还出现了另外3个人的信息,分别是公司监事郭泽玉、财务人员马盼盼以及注册公司授权办理委托人王岳。

  前两人所留的手机号均为空号。当着警察的面,陈越山拨通了王岳的电话。王岳向他承认,自己曾在兼职打工时将身份证借给工地老板用,并称自己也是受害者,也要报警。

  公司注册档案显示,王岳是从行政审批服务局领取公司营业执照的人,对此,王岳承认自己可能领取过,并表示自己会向派出所说明。

  在陈越山再三恳求下,杏园派出所民警同意出警,前往公司注册地调查取证。陈越山与民警一同前往现场,发现公司注册经营地在一处空置房间内,大门紧锁,从门上已脱落的猫眼处望进去,屋内没有任何设施,空无一人。

  这家公司在“天眼查”上显示仍处于营业状态,陈越山为公司100%股权持有人。企业信用报告显示,该公司于2017年7月11日被张店区市场监管局列入经营异常企业名录。

  张店区市场监管局一位工作人员告诉中青报·中青网记者:“我们是到公司经营场所找不到这家公司,所以标记为异常。”

  担心可能涉及民事诉讼或经济纠纷,陈越山向淄博市张店区税务局申请调取税务资料,被告知只能由公安机关或其本人所在单位的纪检、组织部门通过公函申请调阅。他向张店区公安分局经侦大队报案,得到的答复是,目前尚未明确发现经济利益损失或者纠纷,暂不予立案。

[1] [2] [3]  下一页