关键字

苹果创始人乔布斯遗孀劳伦·鲍威尔:去世后将捐赠全部资产250亿美元

  来源:狐度    发布时间:2020-03-07 12:37:00

【美国】乔布斯遗孀将裸捐250亿美元:个人累积大量财富不对,很危险

据外媒报道,苹果创始人乔布斯的遗孀劳伦·鲍威尔近日在接受媒体采访时表示,她不会将财富留给下一代,可能会在去世后将全部资产(约250亿美元)捐赠出去。

这事很快在社交媒体上引发热议。网上的主流声音认为,劳伦裸捐250亿美元的做法值得称赞,体现了超级富豪的社会责任感。不过也有人表示,她这么做也许有其它目的,比如避免高额的遗产税。

积累了巨额财富后再以慈善的方式回馈社会,在西方国家,跟劳伦持同样观点的超级富豪不在少数,比尔·盖茨等人早就在身体力行了。尽管面临避税争议,但通过设立基金会的方式从事慈善,至少是目前最可行的方式之一。

裸捐250亿美元?

劳伦是在接受《纽约时报》的采访时谈到乔布斯去世后遗产处理情况的。她表示,个人巨额财富的积累对一个社会来说是危险的,她会在有生之年将这笔财富用于慈善事业,帮助那些需要的人们。

其实在《纽约时报》的整篇报道中,劳伦从未明确表示要捐出全部财富,她的原话是这样说的——

“我对遗产财富打造不感兴趣,我的孩子们都知道这一点,史蒂夫生前对此也不感兴趣。如果我活得够久,这一切都将随我而告终。”

然而在其它媒体转述相关报道时,标题就变成了“乔布斯遗孀将裸捐250亿美元”。当然了, 转述的媒体也并非肆意夸大事实。因为自乔布斯去世后就鲜少露面的劳伦,罕见地对媒体透露她的财富观,本身想表达的意思已经再清楚不过了。

[1] [2] [3] [4]  下一页