关键字

作家方方坚守武汉:真实记录千万人民艰辛抗疫的日日夜夜

  来源:中国新闻周刊 隗延章    发布时间:2020-02-29 13:30:00

方方:记录非常时期的人和事难道不是作家应该做的吗?

(资料图片)方方。图/视觉中国

作家方方:我关注民生和世道

武汉封城第三天,方方开始接受《收获》主编程永新的建议,在微博上写下“封城记”的文字,很意外的是,她发现她的微博恢复了。

方方因此广为人知,但大多数人只是知道她是一位作家,写下了“封城记”,但对于她的往事并不了解。事实上,方方作为当年“新写实主义”作家群中的干将,一直是作家中的实力派,而她近些年又以斗士的姿态向文坛上诸多暗面说不。从这个角度来看,此次她在疫情中的表现顺理成章,就如她对《中国新闻周刊》所说,“把非常时期的人和事记录下来,难道不是我们当作家的人应该做的吗?”

“新作和她的知识分子批判精神一脉相承”

微博上,方方对现实问题勇敢发声。书斋里,她是一位现实主义作家。在疫情发生之前,她刚刚发表了最新的一部长篇小说《是无等等》。小说的灵感来源于她听闻的一桩真实事件。小说中,方方将一桩凶杀案和一桩诈骗案交缠在一起,串联起四个小人物、两个大人物、两个警察的命运。小人物意外撞入大人物的生活,陷入一段冤狱,警察介入后小人物被释放,大人物却早已利用体制漏洞,诈骗一大笔钱财,远逃海外。

方方为这部小说取过几个名字,比如《马后桃花》和《深不可测》,前者取自诗歌“马后桃花门前雪,出门争得不回头”。有一次,方方去麦积山游玩,在一座石窟前,见到匾上写着“是无等等”,当即决定将其作为小说名字。“是无等等”出自《心经》,“是”指“正确的事”,“无”意为“错的事情”,等等是指“不过如此”。连起来,则是:对错,得失,都不过如此。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页