关键字

吉林四平市环保局党组书记、局长王晓波强势霸道、说一不二、只要权力、不担责任 提拔干部要酬劳感恩

  来源:中国纪检监察报    发布时间:2020-02-06 16:30:00

      吉林省四平市人大常委会原委员王晓波严重违纪违法案剖析

  王晓波,吉林省四平市人大常委会原委员、农业与农村委员会原主任委员,四平市原环境保护局党组书记、局长。曾任白山市国土资源局副局长,四平市国土资源局副局长,四平市安全生产监督管理局党组书记、局长等职务。2019年2月,他因涉嫌严重违纪违法被立案审查调查,并被采取留置措施。同年3月,王晓波四平市人大常委会委员、四平市人大农业与农村委员会主任委员职务按程序被终止。随后,被开除党籍、开除公职,并被移送检察机关依法审查、提起公诉。

王晓波
王晓波,男,汉族,1962年2月出生,吉林梨树人,1981年9月参加工作,1994年8月加入中国共产党,研究生学历。

  “王晓波隐藏较深、曾经历多个重要岗位,是党的十八大后不收敛、不收手的典型。”四平市纪委监委有关负责人表示,王晓波被查处时,刚从四平市环境保护局调任市人大常委会委员、农业与农村委员会主任委员。他整日烧香拜佛,祈求平安,可最终还是难逃纪法惩处。

  提拔干部要酬劳讲回报

  “你们要懂得感恩,干工作是为党干的,但提拔你们、给你们办事的人是我王晓波。没有我,你们是个啥。”

  2001年10月,不满40岁的王晓波任白山市国土资源局副局长。4年后,被调任四平市国土资源局副局长。在这个被看作是“肥差”的岗位上,王晓波一开始也常常提醒自己:这个岗位和商人老板交往多、面临的诱惑大,一定要洁身自好。

  工作中,他也确实是这样做的。有自信、有能力、有办法,是当时同事们对他的普遍评价。

  然而,慢慢地,他头脑中的那根弦松了,尤其是看到一些学历、资历、能力都不如自己的商人老板开豪车、住豪宅、抽高级烟、喝高档酒,过着奢靡享乐的生活,越来越觉得自己的付出与回报并不相符,内心深处的杂念如野草般滋长。“直到后来,不管在什么岗位,他都把安逸享乐和个人利益得失放在首位。”审查调查人员说。

  他的变化,身边的同事看在眼里,对他的评价也慢慢变了:太自负、想法多、一言堂。

  2012年3月,王晓波任四平市安全生产监督管理局党组书记、局长;2016年10月,任四平市环境保护局党组书记、局长。“职务高了,权力大了,按说责任也应该更重了,但在王晓波身上只见权力、不见责任。”曾与他共事的一名干部介绍说,他愈发强势霸道、说一不二。

  “班子成员大多是我推荐的,论资历无人能与我比。”基于这一想法,王晓波彻底把“民主集中”丢在一边。久而久之,他任职的单位通常是花钱一支笔、选人一句话、决策一言堂,而他也借机中饱私囊。

[1] [2] [3] [4]  下一页