关键字

武汉肺炎疫情“事前诸葛亮”、武汉市中心医院医生李文亮:我提醒大家注意防范 当时重视 或许不会有今天

  来源:新京报    发布时间:2020-01-31 13:44:00

对话“传谣”被训诫医生:我是在提醒大家注意防范

事发近一个月后,武汉公布疫情的8名“造谣者”,被中国疾控中心流行病学首席科学家曾光,称赞为“事前诸葛亮”。其实,这八位都是医生。

其中一人,是武汉市中心医院眼科医生李文亮,新京报记者从李文亮处了解到,2019年12月30日下午5点43分,他在同学群里提到,“华南水果海鲜市场确诊了7例SARS”。一个小时后,他在群里补充称,“最新消息是冠状病毒感染确定了,正在进行病毒分型”。据武汉卫健委2019年12月31日发布的消息,近期部分医疗机构发现接诊的多例肺炎病例,与华南海鲜城有关联,目前已发现27例病例,其中7例病情严重。

李文亮在班级群里发布有人感染冠状病毒的消息截图。受访者供图

2019年12月30日,李文亮发在大学班级群众的病毒检测报告。受访者供图

2020年1月1日,武汉警方发布通报称,一些网民在不经核实的情况下,在网上发布、转发不实信息,造成不良社会影响。公安机关经调查核实,传唤8名违法人员,并依法进行了处理。两天后,李文亮收到警方的训诫书,警方认定“华南水果海鲜市场确诊了7例SARS”的言论,不属实。

1月28日,最高人民法院微信公众号刊文谈及此事称,尽管新型肺炎并不是SARS,但是信息发布者发布的内容,并非完全捏造。如果社会公众当时听信了这个“谣言”,并且基于对SARS的恐慌而采取了佩戴口罩、严格消毒、避免再去野生动物市场等措施,这对我们今天更好地防控新型肺炎,可能是一件幸事。 “试图对一切不完全符合事实的信息都进行法律打击,既无法律上的必要,更无制度上的可能,甚至会让我们对谣言的打击走向法律正义价值的反面。”

次日,武汉警方再次通报此事称,警方并未对上述8名进行拘留、警告和罚款,因这8人情节特别轻微,警方分别进行了批评和教育。

[1] [2] [3] [4]  下一页