关键字

武汉“封城”后:4000人组民间自助车队接送市民

  来源:极昼    发布时间:2020-01-29 15:33:00

1月26日,“封城”第四天,中心城区机动车“禁行”首日的武汉市区。

摘要:武汉“封城”后公共交通停运,自1月24日开始,路上开始出现民间自助形式的车队。私家车主轮班,车队昼夜不停,每天接送医护人员、运输医疗物资,每送一趟要用75%酒精浓度的消毒液喷洒一遍车辆,油钱、防护口罩、消毒液都自掏腰包。据媒体报道,参与的志愿者已超过4000人。他们就像城市“封城”后的毛细血管,连通被堵住的动脉,希望通过自己的力量,为共同留在这里的人提供一些帮助。

1

1月26日凌晨,杨林所在的微信群炸了,志愿者的车不在许可上路范围内,群消息一条接一条弹出来,“收到短信冇?(方言)”、“到底么回事?”、“能不能上路?”

几小时前,武汉市疫情防控指挥部发布第9号通告,自26日零时开始,除经许可的保供运输车、免费交通车、公务用车外,中心城区实行机动车禁行管理。随后市交管局又作出调整,对禁行机动车通过手机短信提前24小时告知车主,未接到短信通知的可以通行。

群里持续活跃到凌晨3点,29岁的杨林强迫自己闭眼睡一会,打算第二天照常上路。按照之前的预约,他要在早晨5点起床,先接一个武汉大学人民医院的医生上班,然后是中山医院的护士、亚心总医院的医生、汉口医院的护士……连着三天,他都在这个时间出发,开上自己的奔驰车,穿梭在武汉的13个城区之间,接下班最晚的护士,送上班最早的医生。

那天早晨,街上的车少了很多。他估算,车队里大概有200个司机担心被扣分,把握不好政策,不敢上路。往医院运送酒精的途中,他被交警拦下,没有查他通行证,只说“不要再出来了”。

三天前市内公交停运,杨林在微博看到医护人员上下班没车,就发私信联系,接送了三个人。之后求助者越来越多,他拉来几个平时一起听现场演出的朋友,组建了医生出行互助群,成立“鲁磨路救援”车队。

鲁磨路是武昌的一个地名,知名现场音乐演出场地 VOX 所在地。在这座“朋克之城”,杨林和这群朋友音乐品味比较一致,经常约着去那里看摇滚乐演出。让杨林没有想到的是,摇滚青年组车队很靠谱,一晚之内,私人小群迅速扩大成4个近500人的大群,司机和医护人员超过1500,私家车主占到四分之一。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

弘扬法治榜

相关文章