关键字

贵州省委常委、副省长王晓光家藏茅台四千瓶 卖茅台赚四千万 内幕交易捞1.6亿元

  来源:中央纪委国家监委宣传部    发布时间:2020-01-13 12:20:00

1月12日晚,由中央纪委国家监委宣传部、中央广播电视总台央视联合摄制的五集电视专题片《国家监察》开播。第一集《 擘画蓝图》中,披露了贵州省原省委常委、副省长王晓光的贪腐细节。

2018年4月,王晓光涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。王晓光是监察法出台后首名被查的中管干部,他的落马距国家监察委员会揭牌不到10天。

王晓光于当年11月被提起公诉,2019年4月一审获刑20年,并处罚金1.73亿元。

买专用电话号串供

商定暗号秘密接头

据专题片介绍,中央纪委国家监委在十九大召开前夕已经掌握了王晓光的问题线索,此时各省区市党委正在进行换届选举。按照程序,组织部门在进行干部选拔任用时,要征求纪委意见,深入了解党员干部的党风廉政情况。

据中央纪委国家监委第十监督检查室副主任王衡说:“我们也据此严格把关,向组织部门提出了王晓光不适宜担任党的十九大代表,不再适宜担任贵州省委常委这样一个廉政回复意见”。王晓光被取消了十九大代表资格之后,非常紧张,然后就开始了一系列设防堵漏动作。

王晓光说,“那时候我的省委常委被免了,我就知道已经正式启动调查了”。他就跟他们说,怎么来回答组织的调查,这个是有串供的行为。

甚至暗号、接头、密谈,这种影视剧里的情节,在王晓光身上真实发生了。感觉到自己可能被调查之后,他和涉案人约定,把公园作为碰头地点之一,并买了专用电话号码,商定了暗号秘密联系。

[1] [2] [3] [4]  下一页