关键字

茅台集团党委副书记、董事长袁仁国攀附甘肃省委书记王三运、贵州副省长王晓光 其妻儿违规经营茅台酒获利2.3亿元

  来源:中央纪委国家监委宣传部    发布时间:2020-01-13 12:15:00

收受10斤定制金鼎,妻儿靠茅台获利数亿,袁仁国政治攀附曝光

茅台集团原党委副书记、原董事长袁仁国到底政治攀附了谁?1月12日晚,由中央纪委国家监委宣传部、中央广播电视总台央视联合摄制的五集电视专题片《国家监察》开播。第一集《 擘画蓝图》中,首次披露了袁仁国以茅台经营权为工具,政治攀附甘肃省委原书记王三运、贵州省原副省长王晓光。其妻子儿女也通过违规经营茅台酒获利2.3亿余元。

2019年5月22日,贵州省纪委监委通报,经中共贵州省委批准,省纪委省监委对茅台集团党委原副书记、原董事长严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。6月27日,贵阳市人民检察院向贵阳市中级人民法院提起公诉。袁仁国被指控为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大。

预留计划外批酒 制造权力寻租空间

袁仁国在茅台集团40多年,从一名酿酒车间工人一步步成为集团一把手,随着职务的提升,他开始利用手中权力违规批专卖店、批“后门酒”,谋取巨额私利,最终走向违法犯罪。

贵州省纪委监委专案组工作人员介绍,袁仁国每年都预留了一定量的酒,就是计划外批酒,这样在制度安排上他就造成了权力的寻租空间。

此前,贵州省纪委监委的双开通报中,指袁仁国“将茅台酒经营权作为拉拢关系、利益交换的工具,进行政治攀附,捞取政治资本”、大搞“家族式腐败”。袁仁国政治攀附了谁?一时引起诸多猜想,对这一问题,12日专题片中终于揭盅。

专题片中称,袁仁国一方面把茅台经营权作为搞政治攀附、捞政治资本的工具,违规为甘肃省委原书记王三运,贵州省原副省长王晓光等人及其亲属办理茅台酒经营权并增加配额指标;另一方面也大肆谋取私利。自2004年以来,仅袁仁国妻子和儿女违规经营茅台酒就获利2.3亿余元。

[1] [2] [3]  下一页