关键字

南京邮电大学材料学院教授、博导张宏梅开办瑞达鑫梅公司用学生当义务员工、将学校实验室作免费仓库

  来源:中国新闻周刊 李想俣    发布时间:2020-01-12 13:56:00

张宏梅的学生谭某2019年12月26日凌晨在实验室意外死亡,当夜发生火灾的实验室外现仍有明显痕迹。 拍摄者/李想俣

2020年1月10日下午16时51分,南京邮电大学发布的一则情况通报称,“经查张宏梅身为高校教师,师德失范,情节严重,造成严重不良社会影响……决定依程序撤销其专业技术职务;上报上级部门批准撤销其教师资格;解除与其人事聘用关系。”

在此之前,张宏梅的学生、南邮材料学院2017级硕士研究生谭某于2019年12月26日凌晨在该院学科楼6层实验室的火灾中死亡。

1

火灾起于被骂后

据南邮材料学院硕士研究生王栋回忆,12月25日下午,谭某的导师张宏梅曾在教研室当着师弟师妹的面训斥、辱骂谭某。谭某在吃完晚饭后回到寝室,并从寝室拿了打火机出门。他当时还用打火机试着打了两下火,确定是否可以正常使用,这一镜头被公寓楼道内的监控拍摄到,时间大概是下午5点半左右。随后,谭某前往了材料学院学科楼。

到了晚上8点多,该楼的监控录像记录下了谭某从进入六楼实验室取出两瓶易燃溶剂,再进入到超净间里张宏梅私自存放公司溶剂的储藏室的过程。当天晚上,还有一位师姐在同楼层的另外一间实验室做实验。监控显示,这位师姐直到凌晨两点多才离开实验室。而起火事件应该发生在凌晨三点多。

据王栋介绍,材料学院六楼的实验室全部为超净间。超净间又被称为无尘室,是一类对环境要求较高的实验室。他们平常进入六楼的超净间都要换超净服、戴口罩、穿鞋套,并且需要经过氮气除尘方能进入。按规定,超净间不能作为大量储存溶剂的仓库。

[1] [2] [3] [4]  下一页