关键字

浙商创业标杆、新光集团董事长、浙江女首富周晓光成老赖 被罚10年市场禁入

  来源:e公司    发布时间:2020-01-08 16:43:00

在浙江义乌,周晓光夫妇“白手起家”故事几乎家喻户晓,但他们又是如何坠落的呢?

被称为“全球最大的小商品市场”的浙江义乌,周晓光夫妇“白手起家”故事家喻户晓,也一度被誉为浙商的创业标杆、中国最励志的创业夫妇。

2018年3月,周晓光在“胡润全球白手起家女富豪榜”上排第26名,成为浙江女首富。这一步,如果从她16岁辍学闯荡社会开始算,周晓光走了整整40年。

然而,800亿资产规模的新光集团,虚有其表。2018年9年,随着一纸债券违约通告,周晓光夫妇的资金链危机爆发,而后危机不断升级、蔓延。无奈之下的新光集团,最终向公司所在地金华市人民法院申请破产重整。

从白手起家的创业明星,沦落到如今的被执行人(俗称“老赖”),周晓光夫妇坠落令人惋惜。不过,如果从两人入主ST新光(002147)3年多来的所作所为来看,周晓光夫妇光鲜的背后,还有另一面。

2019年1月7日,ST新光、新光集团及其相关人员,收到安徽监管局下发《行政处罚决定书》([2019]7号)、《行政处罚决定书》([2019]8号)及《市场禁入决定书》([2019]3号),公告周晓光夫妇的违法违规行为,并对两人进行处罚。

1、假借支付收购款向大股东提供资金

从2011年起,接连折戟中百集团、金路集团后,周晓光夫妇的上市梦,终于借方圆支承得以实现。

2016年4月26日,新光集团通过借壳方圆支承,实现房地产板块上市,并更名为“新光圆成。在重组方案中,三年内累计实现合计净利润不低于40亿元的业绩承诺,曾给投资者无限遐想。不过,周晓光夫妇的入主方圆支承,不仅没有在公司身上演绎出“鸡毛飞上天”的创富故事,反而是通过种种违法违规行为,留下“鸡毛一地”。

2017年5月12日,新光圆成子公司浙江万某房地产开发有限公司(以下简称“万某地产”)与南国某豆控股有限公司(以下简称“南国某豆”)签订《合作意向协议》,拟受让南国某豆持有的无锡汇某置业有限公司股权。

[1] [2] [3] [4]  下一页