关键字

陕西咸阳市秦都区:四少年在20路公交车上帮乘客抓小偷

  来源:华商报    发布时间:2019-12-24 11:08:00

   近日,咸阳市民冯女士乘坐公交车钱包被偷。四个少年挺身而出,帮忙抓住涉嫌盗窃人员,还自告奋勇留在现场做人证。配合警方做完笔录后,四个少年不留名,走了。

  为了表达感激之情,当面向孩子们说声谢谢,冯女士找到媒体。根据冯女士提供的四个少年身穿某校校服线索,记者来到某某大学咸阳某学校(中学)。该校办公室工作人员听了事情经过,说的话让人意外又感动:“孩子们做得对,但出于对孩子的保护,我们不能透露姓名。”

  公交车上有人喊

  “车上有贼”

  12月19日中午12时,冯女士在咸阳市秦都区渭阳西路陕中附院站点坐上一辆20路公交车。车辆行驶至国棉二厂站时,一个穿校服的孩子用手戳她的胳膊:“阿姨你钱包……”冯女士低头一看,自己背包拉链打开,里面钱包不见了。

  正当时,公交停到站点开了车门。突然,又有一个穿校服的孩子大喊:“司机师傅快关门,车上有贼!”车厢里的气氛瞬间凝固。

  “车上有贼”话音刚落,车厢里有一男一女“乘客”立刻向后门挤去。公交司机听到喊声关闭车门,女子抢先跑下车。同行男子见车门关闭,慌忙启动手动开门装置,夺门而逃。一个孩子用手示意此一男一女就是偷包人后,冯女士下车,朝后下车男子追去,边跑边喊“抓贼”。

  见状,四个穿校服的孩子几乎同一时间也下了车。看到冯女士已拉住那名男子,而男子正使劲挣脱。孩子们狂追几十米,帮冯女士死死拽住男子。

  冯女士向记者讲述,四个孩子帮她抓住男子时,她惊魂未定,不知所措,是孩子们提醒她快报警,还轮番安慰她:“阿姨你别怕,警察来了,我们给你做人证。我们看到他们偷钱包了。”在等待公安民警的过程中,其中两个孩子在附近寻找了先前跑下车的女子,遗憾无果。

  很快,公安民警赶到。作为目击证人,孩子们争先恐后向民警叙述事件经过。做完笔录,冯女士询问四个孩子在哪上学、都叫什么名字,孩子们笑着说“不用了”。说完就要走。冯女士眼眶湿润,但当时需要继续配合警方调查。她留了个心眼,追上其中一个孩子,以“万一警察还需要你们配合”为由,索要了手机号码。

\

  事发现场 (视频截图)