关键字

蹬三轮摆地摊当矿工的高广东创办大连朋朋修脚公司 在北京等50市开办400家修脚店 员工上千名

  来源:中国新闻网    发布时间:2019-12-22 13:06:00

     学过做菜,蹬过三轮,摆过地摊,当过矿工,2004年创办公司……

  开办400家修脚店的创业达人

  在沈阳多处都能看到“朋朋修脚”店。大连朋朋修脚服务有限公司总经理高广东非常自豪地告诉记者,他们已经在北京、哈尔滨、长春、武汉、石家庄、福州等50座城市开办了400家修脚店。公司1000名员工中,80%来自农村。

  2004年9月19日,高广东在大连唐山街开办的第一家修脚店开业。仅仅15年时间,他便把业务发展到50座城市,他是怎么做到的?

  在困难中开启发展之路

  高广东今年36岁,来自辽宁省丹东市凤城青城子镇姚家沟。2000年,他中学还没毕业就开始在丹东各处打工,学过厨师、蹬过三轮车、摆过地摊,还在皮革厂、印染厂当过工人。后来,高广东来到大连打工,在一家浴池干起了足疗活儿。

  因为是小伙子,客人往往不愿意让他做足疗,因此,他经常是一天也接不到一个活儿。身上带的270元快要花完了,领导和同事们鼓励他再坚持坚持。终于,高广东“开张”了,那天他挣了87元。

  做足疗过程中,高广东发现很多人患有脚病,而在洗浴中心修脚的多是修修灰指甲,刮刮脚上的死皮等,很多脚病不会治。于是,高广东萌生了一个想法:开家修脚店。

  2004年9月19日,高广东终于在大连唐山街开办了第一家修脚门店。他认真研究、遍访各地名师、学习南北方修脚技术,取其所长,更虚心听取顾客意见。刚开始修脚时,他们用的都是传统刀具,往往一把刀给很多患者用。有人认为这样不卫生,容易交叉感染,于是,高广东改用一次性刀具。

  “那小伙子技术不错,服务态度也非常好。”人们口口相传,来修脚的越来越多。于是,高广东开始了连锁经营,到2008年时,已办起十几家连锁店。

  寻找修脚店迅速发展的秘诀

  虽然业务发展很快,但十几家店挣钱的少、赔钱的多,各种问题一堆。高广东反省这一现象,十几家店已经规模不小了,需要进行科学管理,然而他没这个能力。

  为了补上知识水平不高、不懂管理这一课,高广东先后参加管理学习班。两年左右的学习,高广东掌握了一定的企业管理知识,制定了公司3年、5年、10年的三步走发展规划;确定了新的商业模式和员工管理办法;企业品牌建设、营销宣传、员工培训等也有了规划。

  今年39岁、同样来自凤城市青城子镇的孙丹是其中一家修脚店的店长,他称自己是“半个打工者半个老板”。按公司新的经营模式,员工工作2年,技术比较成熟了,可以自己开店。开办新门店实行股份制,员工投入30%~40%,公司和管理团队投入60%~70%。年底根据经营情况,员工可根据自己投入股份参与分红。

  对员工企业也明确了上升通道:学徒-实习技师-技师-店长-店股东-区域经理-大区经理。在公司做一般管理工作,工资5000元左右;在修脚店做修脚工,月薪5000元,同时按业绩提成。如果当上店长,月收入可在7000~8000元;如果算上分红,月收入在1万多元;如果当上区域经理、大区经理,收入更高。

  高广东实行的经营模式是“合作经营”,每一个开店的员工既是公司一员,又是这家店的老板。经营得好,收入水涨船高。因此,每个店长都努力工作,门店也越发展越多。

[1] [2]  下一页