关键字

成都:31岁庞化章成立“默行者”物流公司 开设驾校免费培训70多位聋哑人驾车物流配送

  来源:红星新闻 张肇婷 张直    发布时间:2019-12-15 15:51:00

    12月12日中午,刚配送完餐食的黎洪兵又接到新单,立即开车抵达武科西一路,将路边的共享单车搬运上货车,转运到指定地点,动作麻利,送货准时,完全看不出他是一名聋哑人。

  在成都,有一家名叫“默行者”的物流公司,公司100余名员工中,有90%是残疾人,其中70多名负责运货的司机全部是聋哑人。他们和黎洪兵一样,每天负责城市物流配送,驾车穿梭在大街小巷。

  为了给聋哑人提供更好的工作、生活服务,31岁的庞化章成立了这家“特殊”的物流公司,不仅开设驾校免费培训上岗就业,还提供其他渠道的就业机会,让更多的残疾人融入到社会中。“当然,做这个生意肯定是会赚钱的,但是我想让自己赚的每一笔钱更有意义。”庞化章说。

  创业初衷:

  一场骗局让他决定与聋哑人同心携手

  构建创业平台

  “以前没有接触过残疾人这个群体,是经历了一场骗局之后才创立的公司。”谈及公司成立的原因,公司老板庞化章说源于一场骗局。31岁的庞化章在成都从事金融行业,今年6月,一名外省商人主动给他介绍一笔生意,为一批客户做网约车贷款,细心的庞化章发现这批客户有些与众不同,都是聋哑人。“聋哑人开网约车的话基本无法和客人交流,怎么能长久做下去?最后还要背负贷款。”在金融行业从事多年的他一眼识破了这名商人给聋哑人设下的骗局——原来商人只想通过卖车贷款的方式,利用技术手段从中非法谋取利益。

\

工作人员准备转运共享单车

  虽然骗子揪出来了,但这些聋哑人投了不少钱,现在生计又成了问题。在庞化章看来,这些聋哑人目的是想找一份工作,他便萌生了一个想法:聋哑人开网约车拉客人不行,那拉货总可以,不会频繁与人沟通交流。于是,他通过积累的人脉渠道,成立了物流公司,那时他只想着将能够把这一批人的就业问题解决就好了。后来,通过与残疾人群体一段时间相处,他发现这个特殊群体,不仅向心力、凝聚力强,除了交流有些不便,工作能力不比正常人差,有些甚至更强。

[1] [2] [3] [4]  下一页