关键字

国庆期间党政机关大院免费停车用餐应该全面推广

  来源:搜狐    发布时间:2019-10-06 12:35:00

国庆期间党政机关大院免费停车用餐应该全面推广!

近几年,我在民间,常听到民众有怨言:“政府大楼越建越高越豪华了,但大门却难进了。”这说明了什么,说明官民之间开始出现问题,因为历来社会和谐,官民就像鱼与水,两者谁也离不开谁?而今大楼是越豪华,但民众进门却难了,这是官民裂痕的开始。应该要引起注意了,从古到今,一个官员若想为民做一些事情,大多数不会把民众拒之千里之外。他们都能够与民同乐,解民之忧愁;所以看待一个地方的官风如何,从衙门的大门为谁而开便可以看出来!

魏晋时期,竹林七贤的阮籍他为人狂妄,但他开创了开放式的办公模式,在他主动推荐自己去当地方官的时候,骑着驴儿上任,到任后,他就开始拆办公室,把衙门里各大机构的墙壁全敲掉,将东平官府整成一个大办公室,让各部门的人都能彼此看到,“使内外相望”。物理空间打通了,人事空间也随之改变,各部门的人互相都看得到,客观上起到了互相监督的作用,谁也不敢偷懒,也不用三令五申监督和考察了。阮籍抓住了管理的关键——透明、开放。阮籍在任期间,法令简约,事情不多,地方也治理得很不错。因此,这种开放式的办公,放在现在也算是前卫的。而今还有多少地方办公还是在高墙内完成的呀!

所以说,把政府大楼的门打开,让办事的人员有人监督,那样才是社会文明民主的进步呀!阮籍在魏晋时期就做到,但现如今我们还有很多地方还做不到,单从这里可以看出,进步的思想,我们是出现过,但想进步的官员却不多呀!这算不算是一种悲哀呢?

近日,国庆期间衢州、扬州等地政府机关敞开大门,为游客提供方便,免费停车,去食堂吃完饭后,再美滋滋地去景点。网友直呼:赶紧推广!

在这里,在许多机关政府大门紧闭的同时,这两个地方敞开大方便民众停车,吃饭,是值得赞赏的;因为在国庆期间,机关单位放假,大院空着,正好利用起来,方便民众的同时,也同时给交通阻塞减轻压力;而网友为何高喊“赶紧推广”那是因为这样的事给社会带来好处,民众自然就会为其点赞!

其实,打开政府的大门,在民众有诉求的地方,对社会和谐来讲是非常有利,而今中国之所以出现这样官民不和谐的局面,那是因为在很多官员的眼里,自己高人一等,把自己的地位看的太高,结果似乎了民众的诉求,其间缺少沟通,自然而然就遭到了民众了唾弃了。

相信,身在民间的人都有这样的感受,当某人遇到不平事的时候,找地方官员,爱理不理;有的甚至还狼狈为奸,联合起来欺负,久而久之,民众内心的怨言便会越积越多,到了一定的时候暴发就会一发不可收拾了!所以,在文明社会,打开政府的大门,透明开放是我们这个时代必须要做到的一件事情,让阴暗的心理在阳光的普照之下变得明亮起来!

[1] [2]  下一页