关键字

曹德旺获安永全球企业家奖:把财富给最需要帮助的人 捐款110亿元

  来源:华商韬略    发布时间:2019-10-06 11:55:00

要做中国人自己的汽车玻璃,还要把工厂开到美国去。

1984年的一天,在武夷山搭车的曹德旺被司机“训话”:别碰坏了挡风玻璃,一块几千块钱呢!还是日本进口的,国内根本没有。

这深深刺痛了曹德旺的民族自尊心,也让他看到了巨大商机。“我决定为中国人做一块属于自己的玻璃!”

3年后,专心只做“汽车玻璃”的福耀在福州东南部一个小县城诞生了。今天,它已成为中国第一、世界第二的汽车玻璃生产供应商,并牢牢掌握着全球近1/4的行业市场。

【1】

1946年,曹德旺出生于上海。内战爆发后,举家迁往福清老家。由于家里“太穷”,他9岁才上学,14岁就被迫辍学了。

“全民饥荒”的年代,曹德旺跟随做生意的父亲倒腾些小买卖。从16岁开始,他先后倒过烟丝,卖过水果,种过木耳,当过果苗技术员……

“文革”结束后,曹德旺被安排到福清市高山镇异型玻璃厂(主营水表玻璃)当采购员,人生从此发生重大转向——这是他第一次接触到玻璃行业。

1983年,政府急于“出手”亏损累累的高山镇异型玻璃厂。凭借以往做生意积累的经验,曹德旺判断“这是一个赚钱的行业”,于是大胆接盘。

他的方案是:年底上交6万元利润,剩下的他拿40%,镇政府拿20%。几乎在未掏一分钱的情况下,曹德旺承包了这个破厂子。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页