关键字

全国先进工作者、辽宁丹东市农科院党委书记、院长景希强涉贿选、违规进行转基因玉米实验被开除党籍

  来源:丹东市纪委监委    发布时间:2019-10-04 18:20:00

国庆节前夕媒体惊爆农业科技界一件丑事,丹东市农业科学院原院长、党委书记景希强违规转基因被“双开”了。通报特别指出严重违规转基因玉米实验,在农业科技界和玉米科研人员中引起不小的浪花,既惊诧,又愤怒。

据丹东市纪委监委消息,景希强违反政治纪律,与他人订立攻守同盟,对抗组织审查调查;违反中央八项规定精神,违规配备、使用超标车辆,接受企业安排的旅游及宴请,并收受礼品;违反组织纪律,不如实申报个人有关事项;违反廉洁纪律,违规持有非上市公司股份;违反工作纪律,违规进行转基因玉米实验,并被农业部全国通报;违反生活纪律,与他人保持不正当性关系。违反国家法律法规规定,利用职务便利,侵吞、窃取公共财物涉嫌贪污犯罪;为他人谋取利益,收受他人财物涉嫌受贿犯罪;挪用公款归个人使用,进行营利活动涉嫌挪用公款犯罪。通报同时称,“将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉款物随案移送。”

景希强曽两次获评辽宁省劳动模范;成为全国五一劳动奖章获得者,享受国务院政府特殊津贴;被国务院授予全国先进工作者荣誉称号。当地纪检部门公开文章中表示:景希强当时还是个认为“人生天地间,最重要是清白”的干部。外甥大学毕业后想到农科院上班,被他卡住,还说“我不能因为自己的一个亲属,影响整个集体的办事原则。”

“自任院长以来,景希强当面回绝各种形式的送礼、谢礼、好处费20余次,金额达60余万元。”文章表示,他用实际行动捍卫了一名共产党员的尊严与光荣。景希强是辽宁省十一届、十二届人大代表,后因涉辽宁拉票贿选案而辞职。

辽宁省第十二届人民代表大会第一次会议选举全国人大代表过程中,有45名当选的全国人大代表拉票贿选,有523名辽宁省人大代表涉及此案。2016年9月,辽宁省人大发布公告称,包括景希强在内,涉及贿选案的452人辞去省人大代表职务。

早在2011年,辽宁省委常委换届选举时,就已经发生了搞拉票贿选等非组织活动。对于该案,中央的定性措辞极为严厉:新中国成立以来查处的第一起发生在省级层面、严重违反党纪国法、严重违反政治纪律和政治规矩、严重违反组织纪律和换届纪律、严重破坏党内选举制度和人大选举制度的重大案件。

景希强今年61岁,长期在农业系统任职,1996年8月起任丹东农科院副院长,转正后被免职,半年后退休。算下来,他执掌该院长达17年。除了行政职务,景希强还有更响亮的头衔是玉米育种专家。报道显示,其获奖众多,比如早在1989年,参加选育的“丹玉13号”就荣获了获国家科技进步一等奖,2003年其参加完成的一个项目再获该奖。这位玉米育种专家两度获省劳模称号,且被授予全国五一劳动奖章、全国先进工作者荣誉称号。可最终他的两副面孔,一边装清廉,一边搞贿选。将他推向了法律的制裁。

辽沈法律帮专家团分析

今年1月,辽宁检方披露,去年全省依法处理拉票贿选案件,依法查办包括35名原厅局级以上干部在内的职务犯罪1561人。这35人都是谁?以铁岭为例,就有3人涉足其中。原市委书记吴野松收受了时任沈阳市委副书记苏宏章拉票贿选财物,助后者当选省委常委;原常务副市长戴炜在民主推荐中搞拉票贿选;曾任财政局局长的郭治鑫则是帮助他人筹集拉票贿选资金。

随着已退休一年的景希强被查,那些以为辞去省人大代表职务就算安全过关的贿选案当事人该警醒了。犯了错还死不悔改,等来的只会是党纪国法的严肃处理。

  景希强,男,汉族,1957年6月出生,辽宁瓦房店人,1982年8月参加工作,1992年6月加入中国共产党,大学学历。

  1978.12―1982.08 沈阳农学院农学系农学专业学生

  1982.08―1986.03 丹东市农业科学研究所玉米研究室技术干部

  1986.03―1992.11 丹东市农业科学研究所玉米研究室副主任

  1992.11―1996.08 丹东市农业科学研究所副所长

  1996.08―1999.08 丹东农业科学院党委委员、副院长

  1999.08―2012.12 丹东农业科学院党委副书记、院长

  2012.12―2016.12 丹东农业科学院党委书记、院长

  2016.12 免职

  2017.06 退休

  2018.06 涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查