关键字

中国工程院院士向仲怀团队完成世界第一张高质量家蚕基因组框架图

  来源:中新社    发布时间:2019-10-01 17:44:00

  在位于重庆市西南大学的家蚕基因组生物学国家重点实验室内,摆放着一张长达数米的长卷,上面排列着红蓝相间、长短不一的若干组条码。

  这是世界第一张高质量家蚕基因组框架图,它覆盖了家蚕基因组95%的区域,获得16948个完整基因,其中约有6000个为新发现。这一成果,是我国科学家继完成人类基因组1%计划、水稻全基因组计划之后,向人类贡献的第三大基因组研究成果。

  少有人知的是,框架图的背后,是一场“没有硝烟战争”的胜利。

  这些都与今年82岁的中国工程院院士向仲怀息息相关。

  点击进入下一页

图为向仲怀院士向记者展示中国家蚕基因组框架图(汇总图)局部

  【1】

  生于1937年的向仲怀是重庆市武隆县人,是迄今中国唯一一位蚕学界院士。

  向仲怀成长于中医药世家,幼时与蚕未有接触。初中毕业时,其父亲赠书《伟大的自然改造者——米丘林》令他感叹于科学改造自然的伟大力量,由此走上学习农业科学的道路。1954年,他进入西南农学院(现西南大学)蚕桑系学习。

  1958年毕业留校,向仲怀由此开启了蚕业教育与科研的61载漫漫丝路。

  点击进入下一页

图为向仲怀院士接受记者专访

  点击进入下一页

图为向仲怀1953年在涪陵农校与同学合影

  点击进入下一页

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页