关键字

上海证大公司非法吸收公众存款 董事长戴志康等20多人被抓 涉2.8万投资人百亿元

  来源:券商中国    发布时间:2019-09-29 13:03:00

舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。名噪一时的投资家“戴志康”涉非法吸储案有了新进展。

9月28日晚间,上海公安机关通报了上海证大文化创意发展有限公司(下称“证大公司”)涉嫌非法吸收公众存款案件的最新情况。

前期通报的41名涉案犯罪嫌疑人中,除取保候审人员外,检察机关已于9月27日对戴某康等20余名犯罪嫌疑人依法批准逮捕。2019年8月29日,上海公安机关对证大公司涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查。

目前,上海公安机关已初步追缴现金约2亿元,并已查封、冻结了相关银行账户、房产及股权等财产。追赃挽损工作仍在全力进行中,最终清退将由法院依法进行。

券商中国记者此前从清算团队人员处获悉,证大金服涉及到的债权人(投资者)有2.8万名,未偿付金额百亿左右。若这一金额属实,这也意味着目前的追偿资金仅为杯水车薪。

警方表示,已获取“证大公司”旗下“捞财宝”及“证大财富”平台数据,同时聘请司法审计公司对每位投资人出借资金进行确认,并追查资金去向。

暴雷一个月即被公安定性涉非法集资

8月上旬,证大财富频频占领各大财经媒体头条。8月12日,证大财富运营主体上海证大投资咨询有限公司(下称“证大投资咨询”),向全体员工发邮件称,提前终止公司总部及全部分公司人员劳动合同。证大投资咨询在全国共有135家分公司,员工数千人。

证大投资咨询旗下网络借贷平台“捞财宝”也于同日在官网上发布公告称,基于合规要求,平台停止新增业务,平台停止充值服务与债权转让服务,但提现功能正常。

此后,上海市公安局浦东分局陆续接到群众报案称证大公司旗下“捞财宝”平台及“证大财富”公司涉嫌非法集资,警方遂受理开展调查。

“证大财富”及“捞财宝”自出事不过一个月时间,即被公安初步定性。上海市公安局浦东分局以涉嫌非法吸收公众存款罪对“证大公司”立案侦查,对戴志康等41名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施,查封相关涉案资产。

9月1日,上海市公安局浦东分局发布通报称,2019年8月29日,“证大公司”法定代表人戴某康、总经理戴某新等人已向警方投案自首,并称在公司经营过程中存在设立资金池、挪用资金等违法违规行为,且已无法兑付。

警方表示,“证大公司”在未取得国家相关金融资质许可的情况下,通过旗下“捞财宝”线上理财平台(上海证大爱特金融信息服务有限公司),“证大财富”线下理财门店(上海证大大拇指财富管理有限公司)向不特定社会公众非法吸收存款。该案件正在进一步侦查中。

戴志康被逮捕前的两封公开信

戴志康也曾试图力挽狂澜。在他被正式逮捕前,发布过两封公开信,意欲稳定形势,给予投资人及员工信心。

8月11日晚间,证大财富董事长戴志康发布了一封总致全体员工的一封信。戴志康称,“因国家政策调整,行业环境发生根本变化,且平台合作存管银行华瑞银行单方面决定在2019年8月13日起终止存管合作,新的存管合作开展需要时间,在无存管的情况下,基于合规要求,平台停止新增业务,并且暂停债权转让业务。”

不过,该说法后被华瑞银行否认。

戴志康在信中介绍了证大金服平台经营现状:

1、所有匹配债权均真实,无自融,且所有债权为个人无限连带,永久存续;

2、由于过往平台适用风险基金垫付,因此应收资产价值大于待付本金;

3、基于以上,平台充分相信有能力实现良退。

戴志康彼时称,公司正在与监管沟通兑付方案,在最终方案确定后尽快向全员公布;在兑付方案没有最终确定前,暂时以债权的实际回款兑付。债权按月还款。按照债权还款时间,第一次还款是8月16日起五个工作日内。公司在尽一切可能进行资产清收,并且在努力尝试各种新的清收方式,尽力提高每月平均回款率。平台实控集团将对平台的资产清收和整体良退提供全力保障。

8月26日,戴志康发布了致捞财宝用户的第二封信,明确表示不会“甩锅”,接下来工作重心会放在债权资产的还款管理、催收上,但资产处置、回收也需要一定的时间。戴志康在信中强调,虽然停止了网贷新增业务,但平台的存量债权资产,一定会管理到底,也有能力有信心可以管到底。

然而就在三天后,“不甩锅”、“不跑路”、“不失联”的戴志康选择了向警方投案自首。

公开资料显示,上海证大投资咨询有限公司成立于2011年,至今运营时间超过八年,定位为微金融服务平台,旗下还有“捞财宝”网贷平台,在全国拥有线下分支机构180多家。

天眼查数据显示,证大金服的运营主体上海证大金融信息服务有限公司有两大股东,分别为上海证大文化创意发展有限公司、上海雪域网络科技有限公司,分别持股65%和35%。其中,上海证大文化创意发展有限公司实际控制人为戴志康,持股比例达80%。此外,上海证大金融信息服务有限公司还是上海证大投资咨询有限公司的控股股东,持股比例达51.02%

纵横楼市与股市二十余载

戴志康的人生,有很多个起起落落。然而这一次,他走进了人生至暗时刻。

他曾是寒门励志的典型代表。公开资料显示,戴1964年出生于江苏海门,本科毕业于中国人民大学国际金融专业,1987年毕业于有“五道口”之称的人民银行总行研究生部。

1987年,戴志康进入中信银行总行,担任行长办公室秘书;1988年担任德国德累斯顿银行北京代表处中方代表;1990担任海南证券公司部门经理;1992年,组建中国第一家公募基金公司——富岛基金公司,出任总经理。

1999年前后,戴志康的证大系开始进军上海房地产业,在上海浦东开发了证大大拇指广场、证大五道口广场、证大喜马拉雅中心和九间堂等多个知名地产项目。

2010年,上海滩地产大亨戴志康以92亿元天价拍下外滩8-1地块。那也是他事业的巅峰期:数十亿元打造的心血之作喜马拉雅中心在上海浦东刚刚建成,将证大地产推向了顶峰。

然而形势急转直下,戴志康在外滩项目上过于自信。原本打算借复星集团的资金杠杆完成的外滩项目,因当时的宏观调控导致银行信贷无法跟上,戴志康不得不将外滩地王转手。

外滩项目的失利,动摇了戴志康的地产王国,也令他在几年后被迫退出地产行业。

在股市,证大系也一度颇有斩获。2007年牛市前后,证大投资与多个信托公司合作发行阳光私募产品,成绩斐然,一度成为上海最大的阳光私募之一。但是2012年、2013年前后证大的多个阳光私募产品如“金牛”系列爆雷,大量定增产品最后净值只剩零头,不得不黯然清仓。

2015年后,戴志康为证大集团重新梳理了三大产业:互联网金融、文化和大健康。金融产业成为证大集团近几年的主航道。

当时的他更加预料不到的是,2015年起主力转型的互联网金融,几年后也会遭到重创。

证大金服最早推出的是“证大e贷网”(2017年已停运),到了2014年又推出P2P平台捞财宝。官方资料称,到2018年7月,证大金服累计服务了近49万名借款客户,累计借款总额达320亿元。

纵横股市、楼市27年的大佬,未曾想到网贷竟然成为其末路。如此结局,令人唏嘘。