关键字

湖北省特级教师、五峰县采花乡中学英语老师向宏佳:培养一个孩子就挽救了一个家庭

  来源:中新社    发布时间:2019-09-09 14:03:00

  在平均海拔1000多米的湖北省五峰土家族自治县采花乡,有一位英语老师,为了山里的孩子,他一次又一次放弃高薪和丰厚物质待遇,扎根乡村中学23载,帮助当地500多贫困学子通过读书走出了大山。 他叫向宏佳,今年45岁,先后获得全国德育先进教师、全国百佳乡村英语教师、马云乡村教师奖、湖北省特级教师、湖北省农村优秀教师、湖北省十佳班主任、宜昌楷模、宜昌市第四届学科带头人等荣誉。

  点击进入下一页

乡村教师向宏佳 刘康 摄

  教书:掏钱买苹果教“apple”

  五峰土家族自治县位于湖北省宜昌市,与湘鄂两省六县市交界,全境皆山,总人口20.8万人,其中土家族人口占84.8%,是典型的少数民族山区县,为全省9个深度贫困地区之一。 在距离五峰县城100多公里的采花乡,由于山大人稀,艰苦而偏远,孩子们常常要翻山越岭走上十多里山路来上学,很多老人一辈子都没走出过大山。

  点击进入下一页

采花乡地处武陵山区腹地 刘康 摄

  向宏佳出生在五峰湾潭镇锁金山村,成长在一个教师世家。父亲曾是上世纪六十年代的民办教师,姨父、舅舅、姐姐均是教师。 1996年,大学毕业的向宏佳回到家乡,被分配到采花乡采花中学任英语老师,并被安排教全县成绩倒数第一二名的两个班的英语。

  点击进入下一页

向宏佳被分配到采花乡采花中学任英语老师 刘康 摄

  初到采花中学,向宏佳发现很多孩子特别害怕说英语,而且对英语也没有什么兴趣。为了解决这个问题,他用心对待每一堂课,还想出了一些教学“妙招”。 比如说在教单词“apple”的时候,向宏佳会自己掏点钱买一两个苹果,然后教他们这个英语单词。当有说得特别好的同学,就把这个苹果奖励给他,提高他们学习英语的兴趣。

  点击进入下一页

[1] [2] [3] [4]  下一页