关键字

深圳:“城中村回迁房指标”“灰色”生意 3年房价翻5倍

  来源:经济观察报    发布时间:2019-09-07 17:52:00

 深圳回迁房“灰色”生意:违建变身拿“红本”旧改3年房价翻5倍

经济观察报 记者 陈博 深圳报道 短短5个月,凭借一套位于深圳原特区外的破旧农民房,房产中介周明赚足了50万。

今年3月,他以约1.8万元/平方米的单价入手一套65平方米的城中村房源;6月份,万科入驻这个城中村并正式启动城市更新的意愿征集工作;到了8月,这套房卖出了2.5万元/平方米的高价。

一进一出之间,他收获了可观的房源差价,还有1.5个点的佣金。

这是一门特殊的生意——商品是“城中村回迁房指标”,实质上特指城中村里无产权登记的历史遗留违法建筑,在经城市更新之后得到确权,获得“红本”(中华人民共和国不动产权证);交易双方为原村民和投资客,参与主体还包括房产中介和介入城中村旧改的开发商。

这也是深圳区别于其他一线城市的“灰色”地带:历史遗留的特性让它游离于监管的边缘,城市更新运动释放了其中的套利空间,诸如3年内兑现5倍收益的案例,在“买旧”圈子里口耳相传,驱动着这门隐秘生意越来越大。

“如果你想入手,可以先预付定金。只要一有村民释放面积,你就可以优先选择。我们经手的很多客户都采取这种做法,不差钱,等货!”周明更具象的身份,是从事回迁房指标交易的房产中介。他说,这种回迁房的面积指标,原村民们一般以200平方米为一个单位逐次释放,整体供应货量偏少。他有一位客户,已经等了2个月仍未等到货。

投资客们热衷冒险的原因在于,商品房市场的调控力度正在持续加码,而这类“城中村回迁房指标”不仅不限购,售价也仅是同片区商品房价格的二分之一甚至更低。伴随着旧改进度的深入,价格还拥有逐渐上涨的空间。

不过,哪怕游戏规则制定得再详细,这种非法买卖依然暗藏着风险与漏洞。由于无正式产权登记,一旦交易一方违约,另外一方也难以运用法律武器保障自身权益。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  下一页