关键字

西安工业大学经济学硕士薛强返乡成立长安区长丰农机专业合作社当现代职业农民

  来源:西安晚报    发布时间:2019-09-01 14:24:00

     经济学硕士返乡务农 乐当现代职业农民

  2012年,薛强从西安工业大学毕业,取得经济学硕士学位。原本可以跳出“农门”的他,毅然放弃了城里的工作机会,回到农村,成为一位农民。不过薛强做的“农民”可不是祖辈那样的庄稼汉,而是“爱农业、懂技术、善管理、精经营”的“现代职业农民”。

  农业机械化 大大提高生产效率

  走进薛强的长丰农机专业合作社,放眼望去,仓库内整齐停放着不少大马力的进口拖拉机、大型深松整地机、植保无人机和全自动选种机等专业农机,他告诉记者,如今种地早已不像以前一样依靠人力,现在,通过各种农机具,冬小麦的耕、种、收等综合农事全程机械作业,仅需9天左右就能完成。

  农村出身的薛强还记得小时候是如何进行农业耕作的。“以前农民家里都有几亩地,每年6月初左右是麦子成熟收割的季节,全家老小都会动员起来收麦子,依靠人力,用镰刀一点点收割,效率很低。而且这个时候多阵雨,因此经常要顶着烈日进行抢收抢晒,干农活是一件十分辛苦的事情,‘面朝黄土背朝天’是对那个时候农民生活的真实写照。”

点击进入下一页
仓库里停满了各种农用机械和植保机械。图片来源:西安晚报

  “如今,小麦生产中的耕地、播种、打药、收割以及运输烘干等环节,都可以通过现代化的农机实现。”薛强介绍,“比如耕地,有大型深松整地机,播种有应对不同类型土地的播种机,打药有大型植保无人机,收割有收割机,粮食收获、烘干有粮食烘干塔……总之,能用机械代替人力的地方我们都会选择机械,不但节约了人力和财务成本,还大幅提高了生产效率。”

  目前,薛强的农机合作社年均农机耕种管收、深松整地等机械化作业面积达到3万余亩,病虫害统防统治5万余亩,小麦良种繁育基地1.5万亩。合作社业务涵盖长安区、鄠邑区、周至县等5个区县10个乡镇100余个行政村6000多户村民,小麦、玉米生产的耕种收和病虫害防治实现了全程机械化,建立了综合农事服务中心。合作社年经营收入350万元,机手人均收入达到6.5万元。

  “研究生”干农活 也是“大能人”

  薛强考上研究生在村里可是一件大事,他也成为乡亲们津津乐道的榜样。可当听说薛强研究生毕业后要当农民,村里人都惊呆了,怎么就想要回农村当农民呢?文质彬彬的他能否干好农活?在“象牙塔”里学到的知识能在农村施展开拳脚吗?这些疑问曾让村里人对薛强抱着怀疑的态度。

  薛强的父亲薛拓虽然有些不能理解,但依然支持儿子的决定。“我的同学大部分都在研究所、银行、上市公司等单位就职,我父亲也是想让我考公务员,或者在研究所这样的机构上班,但当我说出要回乡当农民的时候,父亲并没有反对,而是选择了支持我。”薛强告诉记者,他父亲当了大半辈子农民,知道从事农业的苦和累,因此希望他跳出“农门”,但另一方面,他父亲很清楚,农村需要人才。

[1] [2] [3]  下一页