关键字

8名“共和国勋章”和28名国家荣誉称号建议人选公示

  来源:南方都市报    发布时间:2019-08-29 05:08:00

    袁隆平董建华等36人被提名 国家首次集中颁授最高荣誉有何讲究

  8月27日,8名“共和国勋章”和28名国家荣誉称号建议人选开始公示。

察时局注意到,这是这两项国家最高荣誉的首次评选。

法律规定,“共和国勋章”授予为中国建设和发展作出巨大贡献的人士;国家荣誉称号授予在各领域各行业作出重大贡献的人士。本次的提名公示名单中,包括了袁隆平、屠呦呦、王蒙、董建华等人的名字。

包含这两项荣誉在内,我国目前有被称为“五章一簿”的功勋荣誉表彰制度体系,涵盖了党、国家和军队的最高荣誉。

国务院新闻办公室发布庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识。

8名“共和国勋章”候选人5人来自科学界

党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室于8月27日发布的《关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示》,共8人入选“共和国勋章”建议人选,他们是中国“氢弹之父”于敏(已过世)、全国唯一一名连任13届全国人大代表申纪兰、北斗导航系统和探月一期工程总设计师孙家栋、参加战役战斗20多次的战斗英雄李延年、深藏功名的战斗英雄张富清、杂交水稻之父袁隆平、中国“核潜艇之父”黄旭华、诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦。

察时局发现, 8人中有5人来自科学界,其中“两弹一星”元勋有2位,他们是于敏和孙家栋。此外,还有4位获得过国家最高科学技术奖,3位获得过国家科学技术进步奖特等奖。

与此同时, 8人名单中还包括2名战斗英雄,李延年、张富清参加过解放战争等重要战役,在枪林弹雨中冲锋陷阵,为建立新中国、保卫新中国作出重大贡献。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

弘扬法治榜

相关文章