关键字

贵州铜仁17岁职校学生杨胜勇救两名落水孩童

  来源:澎湃新闻    发布时间:2019-07-13 12:29:00

    6月29日,贵州铜仁17岁少年杨胜在给父母送饭途中,遇到3个孩子意外落水。杨胜来不及脱衣服,赶紧营救,先后入救起两个孩子。他第三次入水试图去救第三个孩子时,多次潜水搜寻无果,后体力不支不得不上岸。

  7月12日晚,杨胜告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),他的父母是环卫工,6月29日中午12点左右,他去给在铜仁城区兴市桥上班的父母送午饭,当杨胜走到兴市桥下的凉亭处时,忽然听到河对面有人呼救:“有人落水啦!”

  听见呼救后杨胜立马循声跑过去,姑姑则跑去找人帮忙。

  杨胜回忆到,当时自己看见河里有两个孩童,水已经淹没到孩子的头部,只隐约看见头顶和两只挣扎的双手。他立马放下手机,脱掉外套,一头扎进水里。在水中,杨胜很快救下一名小男孩,在把落水男孩交给岸边的好心人后,杨胜返回水中去救另一名女童。杨胜说,在抱住女孩往回游的时候,女孩拼命挣扎,差点出现意外,幸好最终安全上岸。

  “如果我早点过去或许还能救上来。”杨胜说,在救起第二个女孩后,他才知道还有一个孩子在水里,于是第三次跳入水中,但水面上已经看不到落水孩子的身影,杨胜一次又一次潜入水底搜寻。

  杨胜说,水下的高压使得他头发胀、发痛,在寻找了十几分钟后,他因体力不支,不得不上岸休息。之后110和专业打捞人员到达现场,经过半小时的搜救,第三名孩子被找到,已经没有了呼吸。

  在被问到为什么敢独自下水救人时,杨胜表示,自己当时并没有考虑那么多,只觉得救人要紧。他说,时间就是生命,如果自己当时不跳下去,孩子们很有可能上不来了,如果下次还遇到类似的情况,自己依然会义无反顾的跳下去。

[1] [2]  下一页