关键字

五年来全国各地民营医院涉近百起骗取医保基金案

  来源:澎湃新闻 朱远祥    发布时间:2019-06-17 12:16:00

     近百起涉民营医院骗保案:伪造病历、虚假住院,有的涉案千万

  近日,甘肃省临夏市6家民营医院被当地警方调查,25人已被刑拘。据临夏市公安局通报,6家医院涉嫌诈骗、强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪。

  其中的临夏现代妇科医院,今年1月被发现存在“欺诈骗取”医保基金行为,医保管理部门对其解除医保服务协议。目前该院已被吊销医疗机构执业许可证。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)梳理中国裁判文书网公布的近五年的裁判文书发现,被认定构成犯罪的民营医院主要涉及骗取医保基金。据不完全统计,从2014年至2019年5月,此类案件已产生93份判例。

  在这些骗保案件中,作为被告单位的民营医疗机构,一般以合同诈骗被处以罚款。涉案的医院老板、管理者和医护人员,则多数被以诈骗罪判刑。

点击进入下一页
甘肃临夏被公安调查的6家医院中,临夏现代妇科医院今年1月曾被发现欺诈骗取医保基金。目前该医院已被吊销医疗机构执业许可证。 澎湃新闻记者 朱远祥 图

  医院骗保案多起由投资人授意,最高涉案数额达两千万

  位于云南省峨山县的峨山健安医院成立于2002年,是该县首家综合性民营医院。2019年5月底,这家医院的名称和投资人均发生了变更。原来的两名投资人黄兆云、黄洪波,今年3月被法院以诈骗罪判刑。

  峨山县人民法院审理查明,2015年1月至2016年6月,峨山健安医院创始人黄兆云及其女儿、院长黄洪波在经营期间,以非法占有为目的,采取延长病人住院时间、虚构住院病人的方式虚增药品用量及诊疗项目,骗取国家医保资金296851.06元。一审法院以诈骗罪分别对黄兆云、黄洪波判刑六年六个月、五年十个月,并处罚金。

  峨山健安医院曾是当地的医保定点医院,作为医院投资人兼管理者的黄兆云父女,因此获得骗保便利。

  我国的医疗保险制度从1998年起逐步推行,形成了由职工医保、居民医保和新农合三大险种为主的基本医疗保险制度,近年正逐步建立统一的城乡居民医保体系。

  根据现行医保制度,患者到医保定点医院看病,应个人负担的部分由个人拿钱与医院结算;应医保基金负担的部分,由医院记账并与医保部门结算。因此,医院是医保基金核实、发放过程中的重要环节。

  一些民营医疗机构的投资人和工作人员,盯上了医保基金。

  澎湃新闻从中国裁判文书网梳理发现,涉及民营医院的犯罪主要牵涉诈骗案等,像峨山健安医院这样骗取医保基金的案例较多。6月15日,澎湃新闻在中国裁判文书网搜索关键词“诈骗罪、医院、骗取医保”,共搜到558份裁判文书。这些判例包括许多患者骗保的犯罪案件,澎湃新闻记者逐一查询后发现,从2014年至2019年5月,民营医院骗取医保基金的案件,已公布裁判文书93例。

[1] [2] [3]  下一页