关键字

广东正中珠江会计所审计92家公司年报收费1.21亿元:2018年审康美药业年报收费500万元

  来源:第一财经    发布时间:2019-05-12 12:36:00

康美药业300亿现金“差错”事件继续发酵,媒体报道称,负责康美药业年报审计的会计师事务所——广东正中珠江会计师事务所(下称:正中珠江)被证监会调查。

第一财经记者梳理统计发现,A股上市公司的2018年年报,正中珠江负责审计的公司共有92家,审计收入金额合计1.21亿元。

作为内地40家有证券资格的会计师事务所之一,正中珠江是唯一一家总部设在广东的会计师事务所。

正中珠江官网显示,正中珠江与广东正中国穗税务师事务所有限公司,员工逾七百人,注册会计师超过二百人,注册税务师近百人。公司在中山、韶关、番禺均设立了分所,业已成为广东省最具规模的审计、税务专业服务机构。

据第一财经记者不完全统计,2018年年报,正中珠江负责的92家A股公司年报审计,该公司收取的审计费用总金额排名所有审计A股上市公司年报会计师事务所第18位,平均每家公司收费131万元。

正中珠江所审计的92家A股上市公司中,只有8家为广东省省外企业。其余84家上市公司,有73家为深圳以外的广东其他地区企业。

一位在广东工作多年的审计师告诉记者,“正中珠江在广东颇有影响力,惠东一带的客户都是他的。也就是说,几乎除深圳以外的客户都是他的。而且正中珠江跟广发证券有深度合作,这是业内都知道的”。

第一财经记者统计,以A股2018年年报为基准,正中珠江所审计的92家公司中,有三分之一以上为广发证券持续督导的的客户。

2001年广发证券保荐康美药业上市,并持续督导,19年来一直参与谋划康美药业包括增发、可转债等一系列融资事宜。有媒体报道称,实际控制人马兴田在康美药业体外循环的两家投资公司,也被指多次参与广发证券的增发和原始股上市项目,并获利丰厚。

正中珠江审计的A股92家公司中,收费最高的是市值1800亿的温氏股份,收费金额为1000万元,与兴业银行的审计费用相当。第二即是康美药业,收费金额为500万元,与金地集团和北京银行的审计费用相当。

有意思的是,部分A股“问题”公司进入正中珠江审计收费榜单前列,似乎与市值和营收规模关系不大。除康美药业外,*ST赫美2018年年报的审计收费金额为300万元,排名上述92家公司的第5位。ST赫美2018年年报被正中珠江出具“无法表示意见”的审计报告。另外,收费排名第七是*ST猛狮,收费金额高达250万元。

[1] [2]  下一页