关键字

方大集团掌门人、辽宁首富方威:吃百家饭长大捡废品起家现员工5万人资产700多亿元

  来源:搜狐    发布时间:2019-05-09 15:57:00

2018年12月,上市公司方大炭素荣获“2017年度金牛最具投资价值”奖项,此奖项已经由中国证券报连续举办了20届,含金量很高,是中国资本市场最具影响力的奖项之一,就在不久前,方大炭素刚刚获得“2018年度中国上市公司最受尊敬董事会”奖项,连续获奖,足见方大炭素公司的综合实力之强,这与公司创始人方威的苦心经营是分不开的。

2018年10月胡润公布的百富榜中方威以450亿元资产位列第46位,并且成为辽宁首富,方威近年来一直是富豪榜的常客,但是很少有人知道,方威小时候是吃百家饭长大的,他能有今天的成就,实属不易。

方威1973年出生于辽宁沈阳,从小家境比较差,父亲曾以收废铁为生,他也跟着捡废品,父亲忙的时候,方威经常去很多邻里家“蹭饭”,村民们也都会帮衬方家,可以说方威是吃百家饭长大的,后来社会逐步稳定之后,方威的父亲才到了抚顺市新钢工作。

方威的父亲看到钢铁产业的发展机遇,于是让中学毕业的方威到抚顺新钢做学徒。方威学成之后,方威的父亲借钱为18岁的方威开设了螺母厂,主营制作螺丝钉和螺丝帽,方威也开始了创业生涯,随后家庭生活才逐步改善。

生产螺丝的同时方家同时还在抚顺四处收购废铁,然后卖给别的钢铁厂赚个差价,抚顺新钢就是方威的大客户,但是抚顺新钢一直拖欠方威的货款,越积越多,最后抚顺新钢不得已把自己的一处铁矿抵给了方威,没想到的是,这处铁矿成为了方威翻身的机会。

本来铁矿的价格一直很稳定,但是随着经济发展,铁矿需求量增加,所以短短几年,铁矿的价格出现了飙升,翻了好几番,方威就此发家了,发家后的方威开始扩张,2002年,筹资重组了濒临破产的国有企业抚顺炭素厂,年仅29岁的方威第一次就收购了国有资产,这在当时引起了不小的轰动,随后2003年,重组了国企抚顺莱河矿业,2004年,先后收购了三家国企,到2005年时,方大集团的总资产达到近14亿元,随后2009年方大集团又并购长力股份,2010年,方威成功将上市公司*ST锦化收入囊中,由于频频收购国企,方威被媒体称为“国企猎人”。

[1] [2]  下一页