关键字

恒力集团掌门人、苏州首富陈建华:13岁辍学打工受伤后捡废品起家成790亿富豪

  来源:网易    发布时间:2019-05-09 15:31:00

     苏州吴江区的第二个中心盛泽镇,大家都知道它号称中国第一大镇,而盛泽镇确是名副其实的首富镇,这里诞生了2家中国500强企业,恒力集团和盛虹集团,培育的上市公司有南极电商、东方市场、德尔未来,更诞生了苏州首富陈建华。

  陈建华目前的身家达到790亿,但是你很难想象这个首富曾经居然捡破烂起家的。其实曾捡废品起家的企业家还不在少数,比如方大集团的方威,曾经最穷时捡废品为生,现一年200亿利润,给员工的10亿奖金。还有女首富张茵,27岁她还在香港街头收破烂,33岁就赚了第一桶金,成立了玖龙纸业,短短20年成为了中国第一位女首富,也是世界上最富有的女白手起家者。

 

  不过他们都是因为穷,才走这一步。陈建华1971年出生在苏州市吴江区南麻镇中旺村,13岁那年,因无力承担学费,陈建华辍学成为建筑工地上的一名泥瓦匠。后来,因为一次事故,陈建华摔伤,无法继续在建筑行业工作,便开始捡破烂收废品。

  那个时候陈建华和一个朋友两个人骑自行车到处去收废纸板、废丝等。然后卖给工厂,再利用。一天收一两百斤,每天能挣二三十块钱。就这样长年累月,陈建华通过收废品,赚到了200万元。1990年代初期的百万财富堪称巨额。这意味着,20岁出头的陈建华已是令人艳羡的百万富翁。

  摆脱了贫穷的陈建华却萌生了更大的想法,他要创办一家自己的企业。后来,南麻镇办集体织造厂计划出售,陈建华觉得是一个好机会,但遭到了相关领导的拒绝,南麻镇不愿意把工厂卖给私人,更何况还是一个年轻人。不过,最终陈建华还是借债以369万元认购了工厂,将其更名为吴江化纤织造厂,这也吴江地区第一家正规民营企业,这一年陈建华才24岁。

  然而当时受制于国企或集体企业的时代背景,同时代的人,如同期的苏南企业家沈文荣、周海江等人,甚至于同时代的柳传志、郭广昌、陈东升等人,他们并无太多的个人财富。但彼时的陈建华可谓财大气粗,赢在高起点上了。

  但是陈建华接手后却不顺利,工厂的员工觉得吴江化纤织造厂前途未卜,队伍一度动荡、员工纷纷离职。 

  不过,陈建华通过整改欠薪、三角债及内部腐败等管理问题,并举债购置1200锭网络车,在设备及场地方面大举扩张。在人人自危的亚洲金融危机里,纺织行业的利润急剧下降,不少企业相继倒闭,陈建华的企业也遭遇了有史以来最大的一次打击。

  但他觉得,只要人还要穿衣服,布就不会没有需求。于是,他不仅没有收缩战线,反而逢低吸纳,拿出近乎全部身家引进了500台国际先进的喷水织机。1年后,陈建华赌赢了。纺织业复苏之际,利润大升,世界各地的订单纷至而来,企业经营状况很快扶摇直上。

  

  1995年,吴江化纤织造厂盈利已逾千万元。1996年,该厂的盈利进一步增至2700多万元。如今已经成为恒力集团的重要资产之一,坐落在盛泽镇盛南公路上,离恒力集团北大门不远。

  完成原始资本积累的陈建华,加速了产业版图的扩张。随后陈建华在吴江化纤织造厂基础上,大力扩张和升级了原有的化纤生意。2002年11月,江苏恒力化纤有限公司正式挂牌成立。

  2003年陈建华成立恒力集团后,陈建华还采用外延式的并购,迅速堆积旗下的生意版图。2004年收购吴江同里湖度假村酒店,2006年收购苏州苏盛热电有限公司,2007年开始涉足房地产。

  而早在2013年,恒力集团成为全国首家销售额过千亿的纺织服装企业,而且是跨了一大步,直接来到1353亿。2014年,集团营收又增长至1635亿。在庞大的织造产业体系里,他每投产一个新项目,都只做世界第一。

  

  随着生意规模的膨胀,陈建华的个人财富也随之水涨船高。2011年新财富500富人榜显示,年仅39岁的陈建华以145亿元身家问鼎苏州首富宝座,排名全国48位。值得一提的是,身家同步涨至数百亿的陈建华,至今仍和妻子、父母共同居住在吴江厂区旧办公大楼的顶层,没有雇佣任何家政人员。

  13岁穷到辍学去打工,后去捡废品赚到200万,今身家790亿仍住工厂。陈建华一生也是充满争议的。