关键字

清华大学37岁教授颜宁率团队成功揭开葡萄糖进入细胞工作机理 破解了困扰生物学五十年的生命能量之谜

  来源:卓创资讯    发布时间:2019-05-03 12:56:00

当地时间4月30日,美国国家科学院(National Academy of Sciences,NAS)公布了最新一批院士名单,共包括100名美国本土科学家和25名外籍院士,以表彰他们在原创研究中的杰出成就。

其中包括4位华人:中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任、中科院微生物研究所教授、病原微生物与免疫学家高福,普林斯顿大学雪莉•蒂尔曼(Shirley M. Tilghman)终身讲席教授、结构生物学家颜宁当选为美国科学院外籍院士;哈佛大学工程与应用科学学院教授锁志刚(Zhigang Suo)和洛克菲勒大学教授、HHMI研究员陈珏(Jue Chen)当选为美国科学院院士。

美国国家科学院通知。 来源:科普杂志《返朴》微信公众号,颜宁为该杂志总编。此外,据美国国家科学院当天发布的消息,本次美国科学院院士与外籍院士当选名单中,女性占40%,这一占比是历年最高。

当地时间4月30日晚间,颜宁本人也在微博上发表了对这一最新荣誉的感想,称对着镜子练习了半天“德高望重”,“做不来做不来”。并提到自己后知后觉,“今天被轰炸完了5分钟我才明白发生了啥。”

的确,发文无数、包揽诸多荣誉的颜宁现年还不满42岁。

颜宁本科毕业于清华大学,后于2000年出国深造,在普林斯顿大学完成了博士生涯并继续博士后工作,师从著名结构生物学家、如今的西湖大学校长施一公教授。2007年,年仅30岁的颜宁从普林斯顿大学学成而归,回到自己本科时的清华大学任教,成为了当时清华大学最年轻的博士生导师。

在回国后的10年时间里,颜宁的研究工作主要聚焦于膜转运蛋白的结构和机制相关的生物学研究,在《科学》(Science)、《自然》Nature、《细胞》(Cell)等国际顶级期刊杂志上发表多篇论文。

回国4年,2011年,颜宁即获得了中国生物物理学最高奖项--贝时璋奖。颜宁随后还陆续获得第九届中国青年女科学家奖、2012年度科技创新人物、谈家桢生命科学创新奖等。

[1] [2]  下一页