关键字

河北秦皇岛市委常委政法委书记、市公安局党委书记局长、省公安厅副厅长陈庆恩被逮捕

  来源:政知圈    发布时间:2019-04-14 16:29:00

 河北省政府新闻办公室官方微信号“河北发布”3月23日消息,河北省公安厅原党委委员、副厅长陈庆恩(副厅级)涉嫌受贿、利用影响力受贿一案,由河北省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪、利用影响力受贿罪对陈庆恩作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

2018年9月8日,河北省纪委监委网站最新对外公布了陈庆恩涉嫌严重违纪违法、接受纪律审查和监察调查的情况。日前,在相关部门披露的陈庆恩一案最新进展中,提到了其涉嫌利用影响力受贿。

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,涉“利用影响力受贿罪”而被检察机关提起公诉,或被人民法院宣判的,既有落马官员,又有落马官员身边的家人亲戚、下属同事等。

有专家分析称,一些行政级别较高的或是担任党政机关“一把手”的党员领导干部的“身边人”最容易构成利用影响力受贿罪,这些“身边人”主要是亲属、情人、同学、战友、秘书、司机等。而从公开报道和资料来看,落马官员本人涉嫌或被判利用影响力受贿罪的情况并不多见。

退休五年被查

根据官方公布的简历,陈庆恩是典型的“老公安”,担任过刑警支队队长以及两地公安局局长,退休前官至省公安厅副厅长。具体来看,陈庆恩30岁退伍后开始担任邯郸市公安局邯山分局民警,之后一步步升职,先后担任邯郸市公安局副局长、廊坊市公安局局长、秦皇岛市公安局局长。2011年在身兼“秦皇岛市委常委、政法委书记、市政协副主席、市公安局党委书记、局长”等多个头衔情况下,调至省公安厅担任副厅长,2013年3月退休。

2018年7月6日至8月5日,全国扫黑除恶专项斗争中央第1督导组进驻河北省,全面启动对河北省扫黑除恶专项斗争督导工作。2018年9月,陈庆恩被查。

什么是利用影响力受贿罪

[1] [2] [3] [4]  下一页