关键字

深圳市委副书记、政法委书记、光明新区党工委书记李华楠生活奢侈作风糜烂被双开

  来源:广东省纪委监委    发布时间:2019-04-11 14:06:00

   4月10日,中央纪委网站发布消息:深圳市委原常委、副书记、政法委书记李华楠被开除党籍和公职。

李华楠是在2018年10月9日被查的。在落马前,他的主要工作地在安徽省和广东省。从1984年开始,他历任安徽省人民政府办公厅经济法规处科员、副主任科员、主任科员等职。1993年11月后,李华楠历任广东省深圳市法制局干部、办公室副主任、经济法规处处长等职,其后长期在深圳市法制局工作,直到2001年任深圳市法制局局长、党组书记。此后,李华楠担任深圳市人大常委会副主任、深圳市中级人民法院院长、党组书记和深圳市委常委、秘书长等职,2017年9月担任深圳市委副书记、政法委书记、市社工委主任。

深圳市委原副书记被“双开”!

而且,李华楠在落马前不久还有公开的露面,属于典型的被纪委“秒杀”的官员。据公开资料显示,李华楠在2018年10月8日下午到罗湖区莲塘社区调研基层党建工作,还提到要“加大干部教育培训力度,提高社区党员干部的政治素养和履职水平”。

值得注意的是,深圳市纪委监委在多方面都很注重对腐败问题的查处和预防。比如,深圳市在多个部门开展了警示教育。按照深圳市纪委监委的要求,2017年以来有发生领导班子成员违纪违法案件或其他重大典型案件的党组织,一把手应主持召开专题民主生活会开展警示教育,认真检查自身管班子、带队伍方面存在的问题和不足。另外,有党员发生违纪违法案件的基层党组织,要召开专题组织生活会进行深入剖析,汲取教训。

曾有被查处的官员表示:“党性修养是党员干部一辈子健康平安的护身符和警醒剂,但我这些年应付党课、虚置培训、宣誓空心、学习草率,心中根本就缺失了‘钙’,丢失了崇高的追求......”事实上,作为党员干部,就应该在廉洁问题上起到模范带头作用,若知法犯法,就会对政治风气带来严重的破坏,自己也势必会遭受党纪国法的严惩。

如今,李华楠被正式“双开”,其涉及的问题也被官方曝光。经查,李华楠违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违规出入私人会所和打高尔夫球,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金;违反组织纪律,在干部选拔任用方面为他人谋取利益;违反廉洁纪律,借用管理和服务对象钱款影响公正执行公务,拥有非上市公司股份,利用职务上的影响为亲属的经营活动谋取利益,搞权色、钱色交易;违反生活纪律;违反国家法律法规,多次参与赌博活动。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

官方对李华楠的批评措辞也颇为严厉:“李华楠身为党员领导干部,背离党的宗旨,甘于被腐蚀围猎,生活奢侈,作风糜烂,家风败坏,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,且在党的十八大后不知敬畏,不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理。”

[1] [2] [3]  下一页