关键字

陕西定边县荒沙治理公司总经理石光银:誓将沙漠变绿洲

  来源:央视    发布时间:2019-03-26 16:15:00

点击进入下一页

  3月中旬,刚在北京开完两会的全国人大代表石光银一回到家就下了地,他和村民们要赶在春分之前,把狼窝沙里的最后一片沙丘栽种下改良后的新树苗。

  眼前这片叫“狼窝沙”的土地,是榆林市定边县长茂滩林场上千个沙梁中最难啃下的硬骨头。石光银告诉记者,狼窝沙的春天来的晚,再过一个多月,这里就能绿了,望着一道道沙梁上栽满的杨树、沙柳和花棒,外人很难想象这里曾是一片令人生畏的不毛之地。

  上个世纪七十年代初,19岁的石光银刚当上村里的大队长就开始带领大家不停地栽树。1984年,石光银又积极响应国家的土地承包政策,带领六户村民从此一头扎进了狼窝沙。

  砸锅卖铁、变卖家产的石光银带头承包下58000亩的狼窝沙,人手不够,他就广发招贤榜,吸引榆林周边同样饱受风沙侵害的宁夏、内蒙古等地的农民,没想到一场大风刮过,90%的树苗全部都被掩埋了。倔强的石光银第二年带领200多人再战,最终勉强存活下来的苗子也只有20%,接连遭遇失败,不少人对毛乌素不再抱有希望。

  咬紧牙关、不放弃的石光银说服村民三战狼窝沙。1988年,他们在迎风的沙坡上划格子、搭沙障,再在沙障间栽下杨树和沙柳锁住流沙。这一年,狼窝沙的植树成活率终于达到了80%。从此,石光银带领大家治沙造林的脚步就再也没有停下来过。但2008年的那个植树节,石光银把一生最大的悲伤埋进了毛乌素。因为给他运送树苗遭遇车祸,石光银失去了唯一的儿子。

  除了石光银,还有更多的人不畏艰难、矢志不渝、治理沙漠。遥感监测图显示,榆林市植被覆盖度从2000年的12.04%增加到2018年的46.7%,陕西成为我国第一个完全“拴牢”流动沙地的省份。因为绿水青山的颜值提升了,金山银山的价值也显现了,现在石光银又开始带领乡亲们全面发展育苗、风沙区大棚蔬菜和养殖业等等。今天,榆林的治理沙化面积还在持续扩大,全境2000多万亩的沙漠屏障守住了家园,也守护着春天,现在他们又有了更高质量的绿色发展目标——那就是努力创建“国家森林城市”。

  前不久,我们的记者在陕西采访的时候,认识了这个人,他的名字叫石光银。他给记者一张名片,很有意思,上面写的是“陕西省定边县荒沙治理股份有限公司总经理”。我们都知道,治沙是一件很花钱的事情,既然是公司,肯定是赚钱的,怎么会出来这么一个治沙公司呢?就让我们来看一看这位治沙公司的总经理是怎样治沙的。 

  记者来到定边县时,定边县荒沙治理有限责任公司的总经理石光银正在今年新承包的五百亩沙地上指点员工们栽沙帐。 

  石光银:下点雨好看,不然纯粹是沙漠。 

  定边县位于陕、甘、宁、蒙四省区交界处,北边紧挨毛乌素沙漠,全县像这样的连片沙地有很多,治沙任务非常重。今年春天雨水不错,公司新栽的树苗大部分已经吐出了新芽,看得出来,石经理很高兴。 

  石光银:今年秋天就能长这么高。 

  离开沙漠,石经理带我们来到一片面积有五万多亩的林场。很难想象,十几年前这里也像刚才看到的荒漠一样寸草不生,而这只是治沙公司治理荒沙的一部分。这张图标明了这家公司十几年来治理过的荒沙和盐碱滩共有19.5万亩。 

  石光银:你看咱们刚才过来,走了那么长时间,你看全是树。我想一想不知道怎么样过来的,咋能栽起这么多的树。 

[1] [2] [3]  下一页