关键字

王正华开拓中国“廉价航空”、创办安全至上、节俭成风的春秋航空

  来源:执惠    发布时间:2019-03-17 13:01:00

 王正华出生于1944年,曾担任上海市长宁区团委副书记、遵义街道党委副书记。40岁时弃政从商做旅行社,虽然创业时年纪已不小,但在后来的几十年中做成了两件大事:先用十年时间将春秋国旅做到国内民营旅游社第一,又用十年时间让春秋航空实现了上市梦,成为民营航空第一股,把“春秋大梦”做成了“春秋大业”。

春秋航空不仅是中国“低成本航空”的“第一个吃螃蟹者”,更重要的是,春秋航空作为一家独立的民营企业,在一个垄断性行业中的出现,对中国航空事业的发展有着重要的意义。王正华注定要成为中国航空历史上最受关注的人之一。

2017年3月,王正华正式卸任春秋航空董事长,由长子王煜接班。总结几十年的创业和管理历程,王正华称,第一是要想明白,结合自己的优势找准定位;第二就是要持之以恒,选定了目标就不要轻易放弃,想明白了就要不停地往前走。

看似很简单的道理,但回首他这段创业历程,做起来却并不容易。

弃政从商,2平米的铁皮房做旅行社

1944年出生的王正华是上海人,家里兄妹7个,他是老大。在物质匮乏的年代,人口多的家庭往往需要精打细算,即使上海靠海不缺水,但王家却要用淘米水洗脸,再用洗脸水拖地。母亲告诫孩子:“钱一半是赚的,一半是省的。”母亲的话也成了王正华日后的座右铭。

长兄如父,王正华从小就要帮着做家务,一边学习,一边辅导弟妹的功课。这样让他培养出较高的情商,懂得照顾别人。进入初中,王正华依靠勤奋、乐于助人的品质,成为学校小有名气的学生,初二就成为学生会副主席。

可惜,因为文革,王正华并没有读上大学。直到1971年,家里费了九牛二虎之力才在长宁遵义街道为王正华谋得一份糊口的差事。此后,他在“仕途”上走了整整23年,先后担任上海市长宁区团委副书记、长宁区政府地区办副主任和上海市遵义街道党委副书记,可谓官运亨通。但在1981年,王正华却出人意料地放弃了手中的金饭碗,开始捧着自己捏的泥饭碗吃饭。

1980年,“中国知青返城潮”来袭,国家出台落实知识分子工作的政策,上海更是中国知青回乡最多的地区,一下子涌进二三十万知青。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]  下一页