关键字

“全国优秀县委书记”陈行甲:“公益草根”比官场更能让我“激动”

  来源:时间新闻    发布时间:2019-03-13 11:35:00

出演MV、为推荐巴东县旅游从3000米高空跳伞,“全国优秀县委书记”陈行甲身上贴有诸多标签,“网红”“官场明星”“公益草根”。每个标签背后,都天然地带有“高调、作秀”的争议与质疑。

去年12月,他朋友圈披露《再见,我的巴东》辞职信,震动湖北官场,这也把陈行甲推上舆论风口。

当时,与媒体纷至采访景象反差极大的是,陈行甲“隐匿了”。

他拒绝发声,返回儿时生活的山村,不断责问自己,“选择简历上辉煌的自己,还是50年后的墓碑上,那个简单、真实的自己”。

销声半年,陈行甲的朋友圈终于又更新了。《我的人生下半场》刷屏,与此前不同的是,聚光灯好像已经远离了曾经那个“网红县委书记”,他身上的争议、质疑也减弱许多,他为自己重新定位——“公益草根”。

近日,陈行甲接受北京时间记者独家专访时,其首度回应“官场转型公益”始末。

陈行甲接受北京时间独家专访,讲述“裸辞风波事件”始末。 图/北京时间何军强

当大官不是我的人生追求

时间新闻:为什么想要做公益,官场不好吗?

陈行甲:一件事情无论它有多好,在你心中它有多好,那才是多好。比方说,很多人可能觉得当一个更高的官,更大的官,那是他人生追求,好得不得了。但是说实话,就是现在明确告诉我,你10年后是个什么长什么长?我一点儿都不激动,这不是装。但如果你告诉我,10年后,你通过扎实行动,对社会往前推动做出一点儿小贡献,我很激动,真的心潮澎湃。

时间新闻:做出这样评判的依据是什么?

陈行甲:我喜欢现在这个状态,早上一睁开眼,就有点儿迫不及待想去做,有些事情感觉等着我去做。人生是有阶段的,它到点那就该告别,就不要再“恋战”。人生可能就是不断放弃的过程,你不可能拥有一切。

[1] [2] [3] [4]  下一页