关键字

全国人大代表、财税专家刘小兵:给财政报告挑错 钱花掉了账对不上

  来源:政知见    发布时间:2019-03-09 21:28:00

刚刚,全国人大代表、财税专家刘小兵发现了一个问题:在预算草案、预算执行中,会出现部分款级科目数据加起来不等于类级科目数据的情况。

这是他又一次指出财政预算报告中的问题。政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,去年刘小兵就给预算报告提出意见,即“其他支出”占比过高,得到了财政部的回复。今年,中央本级基本支出预算表中,按照经济分类占比30%左右的“其他支出”降到了27.3%。

在接受政知见专访时,刘小兵建议收支分类科目应进一步完善,“花了钱就应该记账”。

挑错后“其他支出”占比降了

今年,刘小兵持续关注“国家账本”的审查。

在3月8日上海代表团小组会议上,刘小兵发言称,去年他提出了“修订政府收支分类科目”的建议并得到财政部回复,今年,中央本级基本支出预算表中,按照经济分类占比30%左右的“其他支出”降到了27.3%。

去年,刘小兵在审议《关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告》(俗称“国家账本”)时,指出一个“其他支出”占比过高的问题。他回忆说,去年,按照经济性质分类的科目统计来看,“中央本级支出”的“其他支出”占比达到30%左右。按照功能分类来看,抛开国防支出不算,“其他指出”占比达到10%左右,“都是比较高的”。

发现这一问题后,在去年3月8日小组审议上,刘小兵提出相关建议,5天后收到财政部回复,称已在预算报告中增加“完善政府收支分类科目”内容。

对于今年财政报告中“其他支出”微降,刘小兵认可这种进步,但认为还是有很大的改进空间。他说,今年虽然降到27.3%,但这个比重依然很高,还可以进一步精细。

“钱花掉了,但账对不上”

此外,刘小兵还指出了财政报告中存在的一个问题。他发现财政报告在预算草案、预算执行中,会出现款级科目数据加起来不等于类级科目数据的情况,也就是“钱花掉了,但账对不上”。

他举例指出,以支出中的“公共安全支出”为例,类级科目“公共安全支出”为2041亿,款级科目为“武装警察”“公安”“检察”“法院”“司法”“缉私警察”,“但这些加起来只有1834亿左右,换句话说,还有207亿不知道花到哪儿去了,执行表格里没有交代”。

再看“科学技术支出”,类级支出3120亿,但是把款级科目加起来,发现还有将近877亿、占比28%左右的钱,不知道花在哪里了,“也就是说,这个表没有全面反映出资金支出的去向”。

[1] [2]  下一页