关键字

今年63天全国正副巡视员至少5人被查 其中4人已退休

  来源:北京青年报    发布时间:2019-03-06 10:08:00

3月4日,山东省纪委监委消息,原山东省环境保护厅巡视员王光和涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

观海解局注意到,近些年来,巡视员成了腐败滋生的又一个区域。

退休3年多被查

公开资料显示,王光和出生于1955年4月,大学学历,1978年8月参加工作。曾任省环保科研所副所长、工程师,省环保局计划财务处副处长、处长,省环保局总工程师等职。

2000年9月,王光和出任省环境保护局党组成员、副局长。6个月后,任省环境保护厅党组副书记、副厅长,2014年3月被选为省环境保护厅巡视员,2015年7月退休。

从王光和退休直至被查,至今已有3年多。

巡视员权力寻租空间大吗?

巡视员与巡视组成员其实是两个完全不同的概念。巡视专员是省委巡视组的骨干成员,为领导岗位。

而巡视员是公务员的一种。公务员的职务分为领导职务和非领导职务,巡视员属于非领导职务。

巡视员和副巡视员只在地、厅、司、局级以上国家行政机关设置。巡视员资格的取得应任副厅级职务4年以上,副巡视员应任正处级职务4年以上。

尽管属于非领导职位,但巡视员的“权力”并不算小,主要是监督巡视政府相关职能部门的工作情况,向主管部门汇报并作出相应处理等等。

国家行政学院公共管理学部副主任马庆珏接受媒体采访时曾表示,巡视员的具体职权带有非确定性,弹性很大。这主要取决于主要行政领导是否委托其分管重要领域,以及单位“含金量”。

国家行政学院教授竹立家指出,巡视员的工作一般都是辅助局长或副局长分管一部分业务,“虽然说是非领导职务,但不能说是没有权力的,而且就任巡视员之前,一般也都有过领导职务,这都是可能腐败的原因。”

今年以来至少5位正副巡视员被查大部分已退休

观海解局梳理后发现,据不完全统计,截至2019年3月4日,今年全国正副巡视员至少有5人被查,且多数人已经退休。

2019年1月2日,玉溪市人大常委会原巡视员陈现武被开除党籍,按主任科员重新确定退休待遇,收缴其违纪违法所得。经查,陈现武违反廉洁纪律,长期借用私营企业主资金,违规投资入股银行获取利益,利用职务影响为他人谋取利益。

2019年1月30日,广州开发区管委会副巡视员,原广州开发区管委会总规划师杨茂生被查。

2019年2月25日,大连市人民防空办工作室原巡视员彭建生涉嫌严重违纪违法被查。2014年10月退休。

2019年3月1日,原辽宁省国土资源厅巡视员杨旭被查。2017年5月退休。

2019年3月4日,原山东省环境保护厅巡视员王光和被查。2015年7月退休。

这5位正副巡视员涉及多个系统,包括国土资源厅、环境保护厅、人防办、区管委会、市人大常委等。