关键字

湖北省长江经济带产业基金党委书记、董事长王含冰被双开 生活奢靡、贪图享乐、受贿、嫖娼

  来源:湖北省纪委监委    发布时间:2019-02-11 13:42:00

  1月7日,据湖北省纪委监委消息:经湖北省纪委监委纪律审查和监察调查,并报湖北省委批准,湖北省长江经济带产业基金管理有限公司原党委书记、董事长王含冰被开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查、提起公诉。

王含冰的“双开”通报显示:经查,王含冰违反政治纪律,履行全面从严治党主体责任不力,造成严重不良影响;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,在组织进行函询时不如实向组织说明问题,违反国有企业“三重一大”议事规则,个人决定公司大额度资金运作事项;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金;违反生活纪律,生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响,与他人发生不正当两性关系,造成不良影响;违反国家法律法规,利用职务上的便利,非法收受他人购物卡,进行嫖娼活动;利用职务上的便利,为他人谋取利益并非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿罪;利用职务上的便利,以骗取手段,非法占有公共财物,数额较大,涉嫌贪污罪。

王含冰资料图

据公开简历,王含冰1978年12月出生于上海,其仕途一直在湖北省,曾担任过湖北省联合发展投资有限公司企划部部长、湖北城际铁路有限责任公司监事长、武汉联合发展港口有限公司董事长、湖北省联合发展投资集团有限公司党委委员、副总经理等职务。

2015年12月30日,湖北长江经济带产业基金及管理公司在武汉揭牌。王含冰担任湖北省长江经济带产业基金管理有限公司党委书记、董事长。这支基金由湖北省委、省政府发起设立,并由省财政出资400亿元作为财政引导资金,设立2000亿元母基金,最终撬动1万亿元投资。

记者检索中纪委网站发现,官员的“双开”通报中,“嫖娼”一词并不常见,此前通报中“权色交易”、“钱色交易”较为常见。

制度反腐专家李永忠在接受新京报记者采访时谈到,学界对权色交易中的“色”,定义不仅仅是美色,而是所有非物质化的贿赂。但目前通报中谈到的权色交易,是指比较纯粹的权色交易。

“而‘钱色交易’,比嫖娼的范围要更广泛,一些官员进行钱色交易不仅仅是嫖娼,还可能与其他女性等进行钱色交易,是金钱与美色之间的交易。与权色交易不同,背后不涉及权力、利益。”李永忠说。

新京报记者注意到,此前公开通报中还有多人被明确提到有嫖娼行为。

[1] [2] [3]  下一页