关键字

公安机关查明43个实施民族资产解冻类诈骗犯罪的虚假项目和组织

  来源:法制日报    发布时间:2019-02-02 16:27:00

     公安机关严厉查处民族资产解冻类诈骗犯罪

  本报北京2月1日讯 记者刘子阳 为贯彻落实中央政法工作会议和全国公安厅局长会议精神,公安部部署全国公安机关从1月起开展为期半年的打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪专项行动。

  近日,在公安部统一部署指挥下,各地公安机关迅速推进专项行动,侦破了一批民族资产解冻类诈骗案件,摧毁了一批犯罪网络,抓获了一批犯罪嫌疑人。同时,公安机关查明了43个实施民族资产解冻类诈骗犯罪的虚假项目和组织,其共同特点是由广西凌云籍犯罪分子伪造政府公文、证件、印章,编造“民族大业”、“精准扶贫”、“养老帮扶”、“慈善富民”等诈骗项目,然后物色代理人并通过建立微信群等方式发展人员,谎称缴纳几十元、上百元的会费、报名费等费用后就能获利数万元、数十万元甚至数百万元报酬,进而实施诈骗。

  公安部有关负责人说,民族资产解冻类诈骗犯罪活动严重侵害群众财产权益,严重损害党和政府形象,严重危害社会稳定。公安机关将保持对此类犯罪的高压严打态势,以打开路、多措并举,切实维护人民群众合法权益。同时,公安机关提醒广大群众,我国没有任何民族资产解冻类项目和相关组织,不要受骗上当;按照法律规定,转发、鼓动、宣传民族资产解冻类相关信息,或者组建相关微信群、招募会员、收取费用、进京聚集的,均涉嫌违法犯罪,公安机关将依法严厉查处。                                                                                                                                                                             交16元领80万,假借“精准扶贫”传销式诈骗如何得手?

  “只需缴纳16元钱,即可加入‘为人民服务精准扶贫基金会’,年底每人可发放8万至80万元的扶贫资金”。这可不是什么中央的扶贫新政,而是一场彻头彻尾的骗局。近日,陕西省公安机关在公安部的组织指挥下,成功侦破一个打着“精准扶贫”旗号,大肆实施民族资产解冻类诈骗犯罪的团伙。

  据警方介绍,这起案件涉及全国14个省份,受害群众超过38万人,涉案资金近600多万元。目前该案已由陇县人民检察院提起公诉。犯罪团伙是如何打着“精准扶贫”旗号大肆实施诈骗作案的?

  冒充财政局工作人员 “上门收取16元,加入扶贫基金会”

  老杨是陕西省宝鸡市陇县东南镇杨家坡的村民,2017年7月,儿子考上了大学,老杨申请贫困户却被告知没有达到标准。到了2017年12月,家中来了一男一女两位陌生人,他们自称是中央财政局的工作人员,要给老杨家上贫困户,发放贫困补助。

  不过,这两名所谓“中央财政局”的工作人员称,要想领到扶贫资金,需要每人缴纳16元钱的会费,才能加入“为人民服务精准扶贫基金会”,等到办理好扶贫卡之后,年底每人可发放8万-80万元的扶贫资金。老杨想着会费不贵,就给自己和儿子都入了会员。

  老杨:“一个人收16块钱,交了32块钱,把身份证信息都用手机弄起来。”

  但一周以后,老杨的贫困申请还没下来,他联系给家中办卡的工作人员也没有结果,意识到可能上当受骗,于是拨打110报警。贫困户被骗的警情立即引起了陇县公安机关的关注,经过调查,一个打着“精准扶贫”旗号,案件涉及全国14个省的诈骗团伙浮出水面。

[1] [2]  下一页