关键字

安徽太和县城母女两代人收养街头弃婴精心照管7年花费50多万元

  来源:人民日报    发布时间:2019-01-22 22:19:00

  这是安徽省太和县城的一个普通居民家庭。近七年来,他们家干了一件别人认为“很傻”的事情:母亲张平街头捡回被弃女婴,女儿张亚楠和女婿陈洪友收养了这个孩子。之后发现孩子身患多种疾病,双目失明、没有听力、脑瘫、心脏缺陷……每一样都足以让一个普通收入的家庭感到惊心。

很多人都苦口婆心地劝这个家庭放弃这个孩子:“带着这么一个孩子,要背负的东西太沉重了。”但这个善良的家庭不舍得抛弃孩子,带着孩子四处看病,两个人打四份工,照料了孩子近七年,前后花费50多万元。夫妻俩都觉得,只要孩子快快乐乐地成长,一切都值了。

但是,去年年底,母亲张平突发脑梗住院,差点成为压垮这个家庭的“最后一根稻草”。无奈之下,张亚楠夫妇只能将养女送往福利院,但他们仍然无时无刻不在想念着养女。记者采访张亚楠时,她几次泣不成声,她说他们家现在实在是无奈,希望有一天能再把孩子领养回家。

妈妈晨练捡个弃婴

医生建议放弃他们不忍心

2012年10月31日早上五点多,一个清冷的早晨,安徽太和县细杨路关集路交叉口,街边卖早餐的小摊贩刚刚开始营业,晨练的中年女子张平路过这里时,在一家包子铺旁的一辆面包车后轮下,惊讶地发现地上躺着一个女婴。女婴穿一身红衣服,双目紧闭,不哭不闹,就这么静静地躺着,让人心生怜惜。怕把女婴冻坏,张平赶紧先把婴儿抱回了家,联系了女儿张亚楠后,便立刻抱着婴儿赶往太和县医院。经过医生仔细查看发现,这是一个没有黑眼珠的双目失明的早产儿,只有两斤多重,脆弱得似乎随时都可能逝去,却凭顽强的生命力撑到现在。医生建议放弃,张平和张亚楠一家无法接受,当天便驱车前往合肥省立儿童医院。

夫妻收养重病弃婴7年花50多万,如今含泪解除收养关系

被捡回家时,女婴穿一身红衣服,双目紧闭

“医生问孩子多少周了,我们说不知道,别人问谁是孩子的母亲,我说宝宝是捡来的。那别人就说放弃吧,这样的孩子带起来会很累的,代价也会很高的。”尽管大家都建议将孩子送往福利院,张亚楠一家仍然于心不忍,“就是觉得宝宝可怜。摸摸她的脸,摸摸她的头,她都会笑,她的父母把她丢了,我们再把她丢了,那她怎么活呀。” 张平给宝宝办了领养手续,给宝宝上户口的时候要取名字,因为是早上捡到的,而且眼睛不好,希望以后宝宝能看到光明。所以,一家人决定给宝宝起了一个响亮的名字:张晨。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页