关键字

国家市场监管总局局长张茅:政府评定的名牌、著名商标2019年一律取消

  来源:侠客岛    发布时间:2019-01-20 14:43:00

    近日,国家市场监管总局局长张茅在接受央视采访时说:“对于过去评名牌、评著名商标的政府行为,2019年将一律取消。”视频一出,即冲上微博热搜。

       此番乱象被揭开,风靡多年的“著名商标”终将告别历史舞台,引得一片叫好,说明了啥?

国家市场监管总局局长张茅

异化

相比著名商标,许多人可能对驰名商标更加熟悉。

1991年,首批“中国驰名商标”颁奖仪式在人民大会堂举行,彼时不少品牌的名头如今依旧如雷贯耳:茅台、五粮液、中华烟……那时,这些经过严格选拔、官方认证的商品确实能够帮助消费者建立起对品牌和质量的认知,同时为广大没有入选的品牌竖立了榜样。

而那时设立驰名商标制度的唯一目的,很简单,就是对具有很高知名度的商标予以更高水平的保护。换句话说,就是商标审查机关或法院在进行相关案件处理的时候,被认定为“驰名商标”的一方会受到更高水平的法律保护。仅此而已。

但是,随着时间的推移,这种以政府公信力为品牌做担保的行为,逐渐显露出了弊端,慢慢地被“异化”为商家进行市场宣传的工具,和某些地方政府的政绩项目。

有多夸张?

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页