关键字

西安文理学院宿管员、单身母亲何蓉:二十年坚守不移把脑瘫儿培育成才

  来源:华商报    发布时间:2019-01-19 23:17:00

e622dc739be33cee178b53431ab1ebcd.jpg 

  20年前,26岁的何蓉想不到她浑身是病的儿子竟能长成大小伙儿。她更不敢想,自己有一天会因儿子拉的一手好二胡接受一拨拨媒体采访。她只说自己像个陀螺,被生活这根鞭子,抽着转了20年。

  “人家都说我生了个病娃娃、金娃娃”

  1月18日下午2时许,在张凯奕就读的西安文理学院,因陪读而应聘成为该校一女生宿舍宿管员的何蓉和记者一同听儿子演奏。

  一曲悠扬的《流浪者之歌》和半曲欢快的《赛马》后,众人一片喝彩,何蓉却毫不客气地说:“两个音准有问题”。见儿子有些不好意思,她才回话说:“我陪练练出来了,啥问题都听得出来。”

  何蓉,46岁,个儿不高、偏胖,说起话来思路清晰,十分理性。她感慨说,这20年,生活可一点儿没有善待她,她能做的只是面对和坚持。

  1999年1月,何蓉早产生下儿子张凯奕,孩子刚生下就被放进保温箱,还被诊断患有“脑瘫”。4个月后,雪上加霜,儿子又被诊断为先天性视力障碍,双眼视力都仅有0.05左右。

  “身边的亲戚包括婆婆都劝我把孩子放到福利院门口自求福祸,可我总舍不得这条我生下来的命,总想着连我这至亲都不要他了,谁还在乎。可正是这坚持,让我生了个‘病娃娃’、‘金娃娃’(就是娃花钱多的意思)的传言满天飞,让我这20年走得太辛苦。但再难,听听儿子的呼吸就好了,看着儿子可爱的脸庞,我就觉得有希望。”

  经医生提醒发现儿子有音乐天赋

  病孩的出生让何蓉和丈夫产生嫌隙。2000年,何蓉抱着儿子离开婆家,独自抚养,2003年她与丈夫离婚。

  当时何蓉是加油站的加油员,工作忙,她不得不给儿子找了家全托照料中心,她还专门叮嘱园长,只用管吃和注意安全,学不会不要紧。

[1] [2] [3]  下一页