关键字

中国工程院院士、全国人大环资委副主任、中国环境科学研究院长孟伟严重违纪被双开

  来源:南方都市报    发布时间:2018-08-27 14:25:00

    “人前穿破洞袜,人后忙收钱、赴豪宴”“刚表态要积极配合组织调查,转身就收受礼金”“在商人面前抖官威,在官员面前扮学者”,《中国纪检监察报》今日刊文披露中国环境科学研究院原院长孟伟“表面一套、背后一套”的腐败细节。

       孟伟是中国工程院原院士、十二届全国人大环资委原副主任委员、中国环境科学研究院原院长。去年11月涉嫌严重违纪落马,今年3月被双开。

中央纪委公布的双开通报称:孟伟政治蜕变,经济贪婪,从一名环境保护工作者沦为政治生态、自然生态的“污染源”,在生态环境保护领域和科技界造成严重恶劣影响。

百亿元科技项目“水专项”被他视作“唐僧肉”

孟伟,1956年出生,系恢复高考后首届大学生,其于1976年正式参加工作,26岁进入中国环境科学研究院工作,并从此开启仕途,历任中国环境科学研究院副处长、处长、副院长等职,并于2001年出任院长。

在中国环境科学研究院,孟伟担任“一把手”长达15年。据《中国纪检监察报》披露,中国环境科学研究院成其“自留地”,科研经费也被其当成自己的“钱袋子”。

据该案办案人员介绍,孟伟多次安排某环保公司参与中国环境科学研究院的科研课题,经费拨给该公司后,课题仍由中国环境科学研究院的人员帮助完成,实质是以科研的名义给企业输送利益,孟伟则自己从中吃回扣。

孟伟还曾担任“水专项”技术总师。投资过百亿的国家水体污染控制与治理科技重大专项,是2006年国家确定的16个科技重大专项之一,也是新中国成立以来投资最大的水污染治理科技项目。

[1] [2] [3] [4]  下一页