关键字

上海奉贤:用户400万人敛财500亿元裕乾金融“聚财猫”非法吸存被立案侦查 实控人薛亮被刑拘

  来源:界面新闻    发布时间:2018-08-06 10:16:00

 

        图片来源:视觉中国  8月2日,上海市公安局奉贤分局在官方微博“警民直通车-奉贤”对有关聚财猫涉嫌非法吸收公众存款的案件情况进行了通报。通报称,7月18日,上海市公安局奉贤分局对上海裕乾金融信息服务有限公司(线上平台“聚财猫”)涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查,公司实际控制人薛亮已被依法采取刑事强制措施,目前案件正在进一步侦查中。

       公开资料显示,聚财猫的运营主体公司为上海裕乾金融信息服务有限公司,成立于2014年,注册资本为1250万,薛亮为大股东,持股73.6%。2014年10月,聚财猫获高榕资本天使轮融资500万,2015年4月,获麒麟资本Pre-A轮融资数千万美元,2017年4月,获得春晓资本A轮融资1亿元。

       聚财猫官网显示,薛亮本科毕业于北京航空航天大学,MBA毕业于北京大学光华管理学院,曾为阿里巴巴国际版淘宝创始人,支付宝国际版创始人,乐蜂网副总裁、京东产品总监,曾主导并参与阿里小贷及京东金融业务。

       7月18日,聚财猫发布公告称,由于合作的多个资产方出现逾期,影响平台正常运营,不得不暂停平台业务,并解释,详细逾期项目还款计划正与各资产端协商中,将在2018年8月底公布,承诺“不跑路,不失联。”

       从7月20日开始,薛亮通过发布多条微博与出借人沟通,并在直播平台映客上释放信心。其新浪微博最新一条状态更新于7月21日,“其中一家的还款计划已拿到,其他的在积极沟通要账,筹款。”

       聚财猫官网显示,该平台注册用户约400万人,累积投资金额将近500亿元,但没有披露待收数据。