关键字

厦门“云付”创始人周师荣等11人无证经营、套现179亿元 民生银行当通道

  来源:中国基金报    发布时间:2018-07-24 19:04:00

    179亿大案曝光!11人非法经营被捕,这家银行竟敢给他们当通道!

林子大了,什么“鸟”都有!互联网支付行业快速发展后,支付违规、清算违规等乱象也来了,近期厦门的一起案件被公开部分细节,多人涉嫌犯罪被抓,仅通过民生银行业务通道非法经营数额达179亿元。

厦门市检察院近日公布了一起涉案金额达179亿元的非法经营案,“云付”创始人周师荣等11名犯罪嫌疑人被逮捕,支付行业的整顿风波再起,该案涉及套现、无证经营、提供提现功能的电子钱包、民生银行厦门分行支付通道等多个行业的敏感问题。

经查,2016年3月至2017年10月,在未取得中国人民银行颁发《支付业务许可证》的情况下,通过多家公司对接民生银行厦门市分行等多家银行、上游支付机构的方式,获取支付通道,并以此为基础设计开发聚合移动收款管理系统(简称“百事易母平台”),推出移动“云付”APP、“盛树宝”APP等收款工具,开展银行卡收单、快捷支付、扫码支付等业务。

另查明,该犯罪团伙还为其他公司开发贴牌“OEM”移动收款APP共一百多个,在百事易母平台上搭建后台管理账户,为其他公司自主经营提供系统支撑,通过签订协议方式,与上游机构约定较低支付费率,再收取下游“OEM”商、商户较高支付费率,从中赚取差价。同时,为获得客户、赢取市场,其所开发的APP中具有为客户提供提现功能的电子钱包,通过虚构交易等方式为信用卡持卡人实现套现。截至案发,仅通过民生银行厦门分行提供的业务通道非法经营数额达179亿元,获得利润1900余万元。

无资质开展第三方支付业务

据了解,“云付”网络支付平台是由百事易(福建)电子商务有限公司经营的。据工商登记显示,该企业经营范围是通过互联网销售:电子产品、计算机软件及辅助设备等,没有涉及金融领域。

但天眼查显示,云付是“一款分享经济模式下的移动互联网支付+金融的创新产品,实现小微商家020面对面支付和收款。”

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

弘扬法治榜

相关文章