关键字

甘肃秦安县小湾河村残疾医生马启红诊治贫困病患20年分文不取

  来源:甘肃头条    发布时间:2018-06-26 15:53:00

   马启红:身残志坚悬壶济世 医者仁心普济一方

 

甘肃民营经济网讯 一袭白衣,一根拄得发亮的木拐,一张小小的方桌,每天早上五点半,马启红准时在自己的诊所里开始接诊,门外已经排满了前来看病的病人,最后一个病人什么时候走他就什么时候休息,是当地家喻户晓的名医。

1978年,马启红出生在秦安县王窑乡小湾河村一户贫穷的农民家。3岁时突患小儿麻痹症,因家境贫寒,延误了最佳的治疗时间,致使他的双腿严重残疾。

“张海迪的故事使我终生铭记,别的孩子最喜欢周末,我却最怕的是周末。由于我行动不便,不能回家吃饭,只有靠舅父家的表兄妹送来三餐。我就是靠着双拐和家人的背送上完初中的,最后以优异的成绩考入县一中,由于我行动不便,终使我永远的告别了梦寐以求的学堂。”

辍学在家的马启红要靠自己努力改变命运。他改变了主意开始艰苦的学医生涯。由于家境贫寒无法上医学专业学校,父母四处寻求,最后找到新阳乡有名中医舒维康,跟着他学习中医。

“开始,师傅给了我一本《医学三字经》,说两年能背会就可以学医。从此我便不分白昼,苦下功夫,三个月时间掌握了大概内容。两个晚上我就把两百五十八页的《医学三字经》全部抄完,一个月背会,并且倒背如流。”

到后来,马启红凭借着自己的刻苦努力,《神农本草经》、《脉决》、《伤寒论》、《金匮要略》、《温病条辨》、《医宗金鉴》、《女科歌诀》等这些医学书籍更是烂熟于心。 两年的学习使马启红坚定了自己在医学的信念,同时他意识到只学中医还远远不够,于是马启红报名参加了县医院乡村医生进修班,进行全科学习。

“当时家庭条件贫困,买不起书,我就到处借书,然后认认真真摘抄学习,做成手抄本,来学习。” 白天上课,晚上马启红就在太平室门前的灯光下看书、写笔记,一直到深夜,没有回过一天家。经过几年的刻苦学习,马启红掌握了许多医学临床基本知识。直到现在,马启红依然保留着当初自己做的一本一本的笔记。

[1] [2] [3]  下一页