关键字

三度造谣被拘的大V成旅游宣传员 网友质疑福建漳州市旅游局

  来源:中国青年报    发布时间:2016-02-02 11:27:00

    1月30日,福建省漳州市旅游局成立了由网络达人、旅游从业人员、各界专家人士组成的“花样漳州”品牌宣传员队伍,并向首批30名宣传员颁发聘书,其中包括被称为“民生哥”的“@漳州民生”创始人吴剑雄,其入选的理由是“漳州知名网络营销达人,擅长网络营销炒作”。

 

 

  然而,第二天,认证信息为“泉州市公安局公共信息网络安全监察支队科员”的微博网友“暴雨雷霆”发微博对此提出质疑:“听闻漳州市旅游局聘请曾因造谣被治安拘留过3次的‘民生哥’为花样漳州品牌宣传员,不禁感慨,漳州旅游局还真是不拘一格降人才啊!”

  引发争议的网络大V“民生哥”吴剑雄系漳州市南靖县人,今年28岁,曾在泉州的一所大专院校上过学。他因经营“漳州民生”“南靖身边事”“三明身边事”“厦门身边事”“泉州身边事”等20多个微博及网络平台账号获利,被福建网友称为“民生哥”。

  网上有关“民生哥”的报道不少。记者通过搜索找到了他在半年内被警方3次拘留的经历:

  2014年9月28日,吴剑雄通过其经营的微信公众平台“三明身边事”发布《三明公安国庆特别提醒!》,涉嫌发布虚假警情、传播虚假恐怖信息,被三明市警方行政拘留10日。

  2014年10月21日,吴剑雄因虚构事实扰乱公共秩序,被石狮市警方行政拘留9日。此前他通过微博“石狮万事通”发布“泉州地区KTV小姐中56人患有艾滋病,并且某大酒店KTV就有七八个……”的虚假信息,引起当地市民恐慌。

  2015年1月17日,吴剑雄因涉嫌发布虚假信息,再次被石狮市警方行政拘留10日。

  中央网信办在《“标题党”“图片党”该收手了》一文中专门列举了吴剑雄的案例:“2015年1月10日,在他经营的微信公众号‘石狮民生事’上发布信息‘昨晚,石狮,震惊全国!一家34口灭门惨案!转疯了!’,称福建石狮一家34口被残忍杀害,其中一名有孕在身,并指称犯罪嫌疑人逃往北流方向,警方正在进行调查。而文章结尾处附上的却是一张34只死老鼠的图片。”

[1] [2]  下一页