关键字

杭州E类人才花30万元即可“买”到

  来源:浙江日报记者 全琳珉 李攀 吉文磊 周旭辉    发布时间:2022-08-16 12:14:00

   花30万元即可“买”到杭州E类人才?

  这是骗局还是灰色产业链

  直接落户、租房补贴、购房摇号倾斜……近年来,杭州出台了一系列重磅优惠政策吸引各类高层次人才。

  集聚人才,助推高质量发展是杭州出台人才政策的初衷,然而有读者反映,杭州出现了一些所谓的“人才代办”中介,将好政策作为牟利工具,大打“擦边球”,明知申请人不符合人才要求,但在收取30多万元“代办费”后,就可通过运作帮助其获得杭州E类人才资格,享受诸多人才政策红利。

  这究竟是骗局还是灰色产业链?连日来,记者在杭州多家人才代办中介暗访调查。

  获取“房票”

  人才资格竟被公开兜售

  无落户、社保年限等要求,快速获得杭州“房票”,“红盘”摇中率更高……近日,记者在抖音、小红书、闲鱼等网络平台上“刷”到不少人才代办中介广告,广告词颇有吸引力。

  一位楼盘销售人员也告诉记者,不少人才代办中介混入购房群中发布广告,让他们不堪其扰。

  记者借此联系上几家中介机构,对方均表示,只要缴纳30万元的“代办费”,基本能保证获得E类人才资格。

  在杭州新房“限购”政策背景下,未落户或缴纳一定年限的社保,很难在限购区内获得摇号购房资格。但根据杭州高层次人才分类认定政策,E类人才可享受到落户、每月2500元的租房补助以及优先购房摇号资格。因此很多人想方设法获取人才资格,从而获得“房票”。

  为何是E类人才,而不是其他类别的人才?一位中介表示,获评A—D类人才相对较难,比如诺贝尔奖获得者、国家最高科学技术奖获得者等人员才有资格进行A类人才认定,而E类人才的“硬杠杠”要求相对较低,因此“操作空间”更大,“如果只是想买房,获得E类人才资格就足够了”。

  然而,记者通过查阅相关政策文件发现,即便是E类人才,“门槛”依然不低,大部分都需要通过考试、取得一定的专业成果。花钱就搞定的E类人才,到底是如何操作的?

[1] [2] [3]  下一页