关键字

上海黄浦区全力打造“外滩法律服务集聚带”

  来源:法治日报 记者 余东明 见习记者 张海燕    发布时间:2022-08-08 14:15:00

   近日,上海市黄浦区推出《黄浦区加快经济恢复和重振行动方案》,从10个方面提出36项具体举措,要求构建最佳法治生态,护航疫后重振。

  为此,黄浦区在原有法治建设举措基础上,提出打造“外滩法律服务集聚带”,旨在建设更加优质、高效、集聚的法律服务产业,进一步优化营商环境,提升地区核心竞争力。

  “疫情过后,如何更好地加快经济恢复、重振产业信心,黄浦区作为上海的‘心脏、窗口、名片’责无旁贷,如果把推动疫后重振的各方面力量比喻成一个航空母舰战斗群的话,法治将是最重要的护卫舰之一。”黄浦区委常委、政法委书记汤宏告诉《法治日报》记者,“外滩法律服务集聚带”建设能够进一步优化和聚合国内外优质法律服务资源,推动形成更具市场化、法治化、国际化、便利化的法律服务产业,为上海疫后重振提供新样本、注入新活力。

  未雨绸缪

  早在一年前,黄浦区就开始谋划布局“外滩法律服务集聚带”建设,从产业调研到意见收集,从风险论证到实施方案的制定,可谓一步一个脚印。

  上海市律协副会长、上海市联合律师事务所合伙人曹志龙参与了产业调研的风险论证。“黄浦区构建‘外滩法律服务集聚带’完全符合‘十四五’期间上海提出的打造‘国际法律服务中心’和加快‘一江一河’沿线法律服务机构集聚发展的要求,这也是黄浦区作为上海中心城区核心区的责任担当。”曹志龙说。

  据悉,“一江一河”是指黄浦江和苏州河,是上海未来发展不可或缺的宝贵资源、重要的核心功能发展轴,也是彰显城市软实力的重要空间载体。而黄浦区正处于“一江一河”交汇处,外滩是其中心和原点。

  在曹志龙看来,“外滩法律服务集聚带”可以与近年来黄浦区致力打造的“外滩金融集聚带”共同形成“双带驱动”的发展大格局,将有力推动“一江一河”发展战略落地见效,也将大大提振上海特别是黄浦区疫后重振的动力和信心。

  半淞园路377号是上海票据交易所办公大楼所在地,在过去两个多月的疫情管控中,票交所业务系统平稳运行,不仅保证了数百万家企业用户和10万多家金融系统参与者完成各种票据行为和资金交割,还实现了新系统按期上线。

  北京国枫(上海)律师事务所主任朱黎庭律师是这里的法律顾问,他还兼任多家仲裁机构的仲裁员。朱黎庭介绍说,任何一项金融产品都离不开法律设计,任何一项金融活动都需要法律规则,尤其是在常态化疫情防控的背景下,法治显得尤为重要。“金融与法治相伴相生,法治建设将更加有利于防范化解金融风险,推动金融产业稳健发展。同时,金融产业的发展将进一步提升和彰显法治建设的水平和能力。”

  记者在采访中还了解到,打造“外滩法律服务集聚带”也是“平安黄浦”“法治黄浦”建设的需要,尤其针对近年来黄浦区持续推进的城市更新来说,搭建一个更具聚合力的法律服务产业将更好更快更有效地解决各类矛盾和困难。

[1] [2] [3]  下一页