关键字

比亚迪执行副总裁李柯拟向比亚迪慈善基金会捐赠1.62亿元股份:用于血液病防治、科研、人才引进

  来源:澎湃新闻    发布时间:2022-08-08 12:29:00

比亚迪执行副总裁李柯拟向比亚迪慈善基金会捐赠价值1.62亿元的股份。

8月7日,比亚迪股份有限公司(比亚迪,002594)公告称,接到公司执行副总裁李柯的通知,获悉其拟无偿捐赠其持有的公司50万股A股无限售条件流通股给比亚迪慈善基金会。基金会接受捐赠的股票及其收益,将用于北京大学深圳医院开展关爱血液疾病相关公益项目,具体应用于血液疾病的预防、诊治和血液科学术研究、人才引进(领军人才)和骨干人才的培养等。

公告显示,本次计划捐赠数量占总股本比例为0.02%,将拟以协议转让(非交易过户)的方式进行。捐赠前,李柯持股数量为1092.14万股,持股比例0.38%;捐赠后持股1042.14万股,持股比例0.36%。

根据比亚迪一季报,李柯持有0.38%股份,位列第十大股东。

以8月5日比亚迪A股收盘价324.49元/股计算,本次捐赠的50万股股份价值1.62亿元。

据公告,比亚迪慈善基金会成立于2010年7月21日,法定代表人为王珍,注册资本2000万元。业务范围包括赈灾救助、扶贫济困、救孤助残、抗击疫情等社会公益慈善活动,帮助经济欠发达地区群体改善生活条件,提高自身发展能力;奖励在促进 教育事业发展方面做出突出贡献的个人和组织等。比亚迪慈善基金会官网显示,近年来,比亚迪方面通过该基金会完成了不少慈善捐款,例如2021年7月河南郑州等地遭遇强降雨自然灾害,比亚迪慈善基金会向郑州慈善总会捐款2000万元;今年1月,比亚迪慈善基金会向西安红十字会捐赠1000万元及3000万元抗疫物资。

比亚迪此前的公告显示,李柯女士于1996年9月加入比亚迪,历任市场部经理、销售总经理、比亚迪电子国际有限公司执行董事及行政总裁等职。2015年4月27日,李柯被任命为公司副总裁,主要负责开拓本公司的海外销售市场领域。另据比亚迪慈善基金会官网,李柯为该基金会副理事长。                                                                                                                                                                                                         

近年不少上市公司股东或董监高豪气捐赠,捐赠规模不小。

今年6月21日晚间,A股上市公司赛意信息公告称,为推动公益慈善发展,股东美的投资拟向广东省和的慈善基金会无偿捐赠公司股票4199.04万股,占公司总股本的10.54%。本次捐赠完成后,美的投资的持股数减少至0股。若按照赛意信息当时估算,这笔股票市值约10亿元。上述捐赠方和受赠方同属于美的相关机构。美的投资注册资本1亿元,股权穿透后的实际控制人是美的集团创始人何享健。

广东省和的慈善基金会也由何享健发起,并由其担任荣誉主席。据官网介绍,基金会于2013年12月在广东省民政厅登记注册,运作资金来源于家族慈善捐赠。2017年,基金会发布和的慈善捐赠体系,其中包括1亿股美的集团股权和20亿现金捐赠。

去年12月18日晚间,安踏集团官方微信发布安踏集团新十年战略,其中,在与社会共生方面,安踏宣布成立100亿元公益基金。彼时安踏集团表示,在公益捐赠现金及物资已累计超过10亿的基础上,集团创始人家族将再投入价值100亿的现金及股票,成立“和敏基金会”。安踏集团称,集团未来将投身医疗救助、体育事业、乡村振兴及环境保护四大领域的公益项目。

医疗救助方面,将由“和敏基金会”捐赠20亿元,在晋江全资兴建国家级三甲公立医院——上海市第六人民医院福建和敏医院。当天,和敏基金会就该项目与晋江市政府、上海市第六人民医院福建医院进行了三方签约。据悉,该项目是国家发改委、卫健委批复的国家区域医疗中心上海市第六人民医院福建医院的二期建设项目。这也是和敏基金会成立后的第一个捐赠项目。

体育事业方面,筹备发起“安踏运动员保障发展计划”。

乡村振兴方面,青少年体育公益项目“安踏茁壮成长公益计划”到2030年将捐赠超过20亿的现金及装备,累计帮助3000万欠发达地区青少年参与健康体育运动。

环境保护方面,加大投入,与世界自然基金会等环保组织合作,参与救助濒危物种,助力生物多样性。

去年12月3日晚间,新能源赛道龙头公司宁德时代发布《关于控股股东无偿捐赠部分公司股份的公告》,称接到控股股东宁波梅山保税港区瑞庭投资有限公司通知,为支持教育事业发展,宁波瑞庭计划向上海交通大学教育发展基金会无偿捐赠其持有的公司200万股股票,占宁德时代总股本0.09%。按当时股价计算,该笔捐赠的股票市值超过了10亿元。                                                                                                               股权捐赠渐成潮流

 

上市公司股权捐赠越来越引起投资者关注。

 

2016年,财政部、国家税务总局发布了《关于公益股权捐赠企业所得税政策问题的通知》(财税【2016】45号)文件,明确企业股权捐赠行为应视同转让行为,股权转让收入额以企业取得股权时的历史成本确定,破除了企业股权捐赠高额税赋壁垒。

 

同时,根据《企业所得税法》第九条规定:企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

 

相关法律法规显著激发了市场主体对于慈善行为的积极性,股权捐赠渐成风尚。近年来,资本市场上关于上市公司股权捐赠行为也日益频繁。

 

今年6月21日,易赛信息发布公告称,持有公司5%以上股份的股东美的投资与广东和合慈善基金会签署捐赠协议为了推动慈善事业的发展,美的投资计划将公司10.54%的股份无偿捐赠给基金会。

 

此前6月6日,盛视科技控股股东、实际控制人瞿磊也公告,拟向东南大学教育基金会无偿捐赠120万股盛视科技股份,占截至本公告日盛视科技总股本的0.46%。按照公司当日收盘价24.93元/股计算,该部分股份价值近3000万元。

 

更早些时候,2021年,小米集团董事长雷军亦向小米基金会有限公司和雷军基金会有限公司捐赠约6.16亿股小米B类股份,两家慈善机构各获约3.08亿股小米股票的捐赠,全部用于公益慈善用途。

 

2020年,万科企业股资产管理中心与清华大学教育基金会清华教育基金会签署捐赠协议,代表全体万科员工将2亿股万科股票一次性捐赠给清华教育基金会,设立“清华大学万科公共卫生与健康学科发展专项基金”,用于建立清华大学万科公共卫生与健康学院。

 

华南一家中型律所证券律师认为,对于捐赠者来说,用股权做慈善不影响公司股权稳定,并且可以享受一定的税收优惠,对于受赠的慈善组织来讲,企业的股权不但能够产生持续的分红,而且随着企业规模扩大,股权价值也将不断增长,慈善组织可以通过被投资公司股权红利或变卖股权收入在长久时间内获得稳定的现金流,以支持慈善活动的开展。

 

不过,值得注意的是,上市公司作为主体进行慈善、捐赠等事项也引起了一些争议。

 

5月23日晚间,雅戈尔公告,公司董事会、管理层听取了广大股东的意见,决定终止对外捐赠事项。而此前,雅戈尔曾公告称,拟向宁波市人民政府捐赠普济医院及相关资产,并提请股东大会授权经营管理层办理相关事宜。雅戈尔还提到,捐赠资产预估价值13.6亿元将计入营业外支出,减少公司2022年度的净利润10.2亿元。

 

彼时有分析人士认为,上市公司在进行慈善、捐赠等重大事项时,必须恪守维护全体股东合法权益的底线,动机不能异化。社会公益固然要做,但必须在合法授权的范围之内进行,更不能罔顾投资者的利益,“慷他人之慨”。